江西确定“十四五”建筑节能与绿色建筑九项重点任务

2022-09-11 09:51来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

近日,省住建厅组织编制了《江西省住房城乡建设领域“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》(以下简称《规划》),到2025年,城镇新建建筑星级绿色建筑占比达30%,建筑用能结构逐步优化,建筑能耗和碳排放增长趋势得到有效控制,基本形成绿色、低碳、循环的建设发展方式,为城乡建设领域2030年前碳达峰奠定坚实基础。

  “十三五”期间,新增绿色建筑面积近1.1亿平方米

  “十三五”时期,全省聚焦“作示范、勇争先”目标定位,新建建筑设计、施工阶段执行节能强制性标准比例达100%,绿色建筑实现跨越式发展,管理制度不断完善,标识认定管理逐步规范,建设规模稳步增长。超低能耗建筑实现零的突破。既有居住建筑节能改造面积逐年增长,可再生能源应用规模持续扩大,可再生能源替代率逐步提高。绿色建材评价认证稳步推进。

  “十三五”期间,全省城镇新建居住建筑节能面积新增2.3亿平方米,新增绿色建筑面积近1.1亿平方米,开工装配式建筑面积6320万平方米,城镇建筑可再生能源替代率达到6%。省政府确定的各项工作任务圆满完成。

  到2025年,城镇新建建筑星级绿色建筑占比达30%

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是落实2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标的关键时期,是建筑节能与绿色建筑爬坡过坎、转型升级的关键时期,同时城市高质量发展也迎来重要发展机遇。为进一步提高“十四五”时期建筑节能水平,推动绿色建筑高质量发展,近日,江西省住房和城乡建设厅根据住房和城乡建设部《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,组织编制了《江西省住房城乡建设领域“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,确定发展目标和九项重点任务。

  《规划》提出,到2025年,城镇新建建筑星级绿色建筑占比达30%,建筑用能结构逐步优化,建筑能耗和碳排放增长趋势得到有效控制,基本形成绿色、低碳、循环的建设发展方式,为城乡建设领域2030年前碳达峰奠定坚实基础。到2025年,建设超低能耗、近零能耗建筑50万平方米以上,装配式建筑占当年城镇新建建筑的比例力争达到40%,全省新增建筑太阳能光伏装机容量100万千瓦以上,地热能建筑应用面积300万平方米,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,建筑能耗中电力消费比例超过55%。

  《规划》明确鼓励既有建筑节能改造等九项重点任务

  《规划》明确九项重点任务,绿色建筑量质齐升行动、提高新建建筑能效水平、推动可再生能源建筑应用、促进新材料(产品)与绿色建材推广应用、实施建筑电气化工程、推广新型绿色建造方式、鼓励既有建筑节能改造、推进区域建筑能源协同、推动形成绿色生活方式。

  为确保完成目标和任务,江西省住房城乡建设厅采取完善制度建设、落实激励政策保障、创新工程质量监管模式、突出科技创新驱动四项保障措施。同时要求,将各地建筑节能与绿色建筑目标任务落实情况,纳入全省高质量发展综合绩效考核评价、城乡建设领域碳达峰碳中和、“能耗”双控和城乡建设绿色发展等考核评价。加大对管理人员及建设、设计、施工、监理等单位从业人员培训力度。