改造老旧小区488个,南昌打造一批城市更新样板项目

2022-09-16 09:11
字号:[]

   近年来,南昌高质量推进城市更新,更新改造老旧小区488个,完成既有住宅加装电梯206台,整治城市内涝积水点300余处,打造一大批高品质城市公园及文化街区。

“近年来,南昌一直坚持有序推进城市更新。”南昌市住房和城乡建设局副局长薛凯喜介绍说,该市打造了樟树林文化生活公园、旧工厂微改造项目699创意工场、中航长江设计师创意产业园、豫章一号产业园、791文化艺术街区等10余项旧厂房改造利用示范项目。

同时,打造了集江西特色美食小吃、非遗文创、都市文化旅游、时尚消费体验新空间,一站式满足游客吃住游需求的万寿宫、绳金塔等历史文化街区。塑造了沿赣江长达28公里的生态景观长廊和九龙湖、艾溪湖、瑶湖公园等一大批高品质城市公园。

根据《南昌市“十四五”城市更新建设规划》,该市城市更新建设规划范围为南昌市辖区和南昌县、安义县、进贤县中心城区城镇开发边界范围。重点聚焦老城区,以东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区为重点区域。

规划明确,通过建设一批具有示范效应的城市更新项目,推动转变城市发展方式,不断满足人民群众对日益增长的美好生活需求,建设“部省共建”城市高质量发展示范省的“南昌样板”。