2022年9月20日

厅党组成员、副厅长王海涛出席《项目建设“四大攻坚行动”方案》新闻发布会

厅党组成员、副厅长王海涛

2022-09-20 18:35
字号:[]

9月20日,江西省政府新闻办联合省直多部门召开《项目建设“四大攻坚行动”方案》新闻发布会。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王海涛出席新闻发布会,并回答记者提问。

江西广播电视台都市频道记者:请问我省将采取哪些措施来保障城市棚户区改造攻坚行动目标任务的完成?

王海涛:棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。在省委、省政府的坚强领导下,自2009年启动棚户区改造以来,我省共改造各类棚户区234.3万套,完成投资7007亿元,改造总量居全国第一方阵,650多万群众“出棚进楼”。但仍有不少群众住在低矮破旧、基础设施不配套、安全隐患大的城市棚户区内。

这次省委、省政府把城市棚户区列入“四大攻坚行动”,计划至2024年年底前新开工改造18万套城市棚户区,对早日改善棚户区居民住房条件,提升城市功能品质,促进经济发展具有重要意义。为了保障目标任务的完成,我们将主要采取以下“五项举措”:

一、制定攻坚实施方案

指导各地抓紧制定城市棚户区改造攻坚实施方案,将任务尽快落实到县(市、区),落实到具体项目、具体地块,明确实施步骤和保障措施,将项目用地列入年度土地供应计划优先保障。督促市县政府将城市棚户区改造攻坚行动列为“一把手”工程来抓,加强组织领导,明确责任措施,切实做到规划到位、资金到位、供地到位、政策到位、监管到位、安置补偿到位。

二、建立工作推进机制

建立城市棚户区改造项目行政审批快速通道,简化审批程序,提高效率,对符合相关规定的项目,限期完成立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。我厅将会同发改、财政、自然资源等部门依据职责分工,加大指导,提供政策支持,加强协调配合,建立健全项目推进工作机制,推动各项工作规范有序实施。积极鼓励各地按照“能开尽开、能开早开”的原则,推动更多项目尽早开工建设。

三、畅通资金筹集渠道

省级层面将积极争取中央预算内投资、中央财政专项资金支持;省预算内基建投资等省级资金加大对城市棚户区改造攻坚行动支持力度;指导各地拓展其他融资渠道,大力推广政府与社会资本合作(PPP)等方式吸引社会资本参与城市棚户区改造;支持符合条件的项目申报地方政府专项债券需求;协调国开行、农发行等政策性银行在信贷规模、期限上加大支持力度,对贷款利率在原有基础上给予进一步下浮10-20BP的优惠。市县将通过一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等多渠道筹集资金。

四、优化征收安置政策

深入细致做好城市棚户区改造政策宣传工作,让被征收人切实了解城市棚户区改造征收安置政策,引导群众广泛参与城市棚户区改造。商品房库存量较大的市县,灵活采取政府收购房源、货币补偿和政府搭桥、居民选购商品房安置等方式。在保障自主选择权的基础上,通过制定优惠政策引导棚户区改造居民选择货币化安置方式,最大限度满足住房需求、维护群众利益。

五、实施成效考核奖惩

提请省政府与各设区市政府签订目标责任书,并要求层层签订责任书。按照签订的责任书,定期调度、通报进展情况,适时开展督导检查,年底进行考核。对城市棚户区改造工作成效明显的地区,及时报请省政府予以表彰激励。对资金土地不落实、政策措施不到位、建设进度缓慢、质量安全问题突出的地区,对相关负责人进行通报约谈、限期整改,确保改造攻坚行动走深走实。

开展城市棚户区改造攻坚行动,意义重大,责任重大。我们一定在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当,攻坚克难,全力把改造攻坚行动抓实、抓好、抓出成效。