樟树市住建局开展招标代理机构专项整治行动

2022-09-06 14:30来源:樟树市住建局 陈洪兵何沁怡
字号:[]

为深入贯彻落实《关于开展全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标领域突出问题专项整治行动的通知》(赣建城镇〔2021〕24 号)、《江西省网上中介服务超市管理办法》(赣府厅发〔2022〕22号),加强对招标代理机构的监督管理,樟树市住建局招标办采取“一标一查”措施,全面开展招标代理机构专项整治行动。专项整治检查对象为中介超市中选公开招标项目的代理机构。整治过程中发现招标代理机构存在三方面的突出问题:一是在招标文件中未明确代理费用,有向服务对象乱收费的嫌疑。二是执业水平较差,对自身业务熟悉度低。在提交信息时反复出现漏填、错填或未按要求正确上传相关附件。三是招标代理网上备案项目组人员与现场组织开标人员不一致,违反了《江西省网上中介服务超市管理办法》的相关规定,涉嫌以转包、挂靠的方式开展业务。

截至目前已核查项目34个,发现问题11个,主要为招标代理网上申报人员与现场开标人员不一致。11个项目的代理现场人员核实情况均已转交樟树市中介超市管理办公室,检查结果将作为考核招标代理机构的重要依据。下一步,樟树市住建局将常态化开展招标代理机构专项整治行动,确保规范招标代理机构行为,有效遏制代理机构行业乱象。