文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15739-20181026-725863 发布日期:2018-10-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届一次会议第20180509号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
 

关于省政协十二届一次会议第20180509

提案协办意见的函

 

省国土资源厅

省政协转来释纯一等10名委员联名提出的《关于解决宗教用地纳入规划和确权登记问题的建议》(第20180509号提案)收悉。根据我厅职能,并与释纯一委员沟通,现将我厅协办意见函告贵局,请统一答复。

一、积极将宗教用地纳入各地城市总体规划。根据国家《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011),城市建设用地共分为8大类、35中类、42小类,其中公共管理与公共服务用地作为一大类,包括宗教设施(中类A9)、文化、体育等中小类公共服务设施用地。我厅已多次发文明确要求各地城市总体规划编制必须执行《城市用地分类与规划建设用地标准》,对城市公共服务设施进行统筹布局。宗教用地已纳入各地城市总体规划。

二、推动历史文化遗存的保护。近几年来,我厅会同省文化厅一直积极推进包括宗教建筑在内的历史文化遗存的保护工作,致力于推动历史文化名城名镇名村、历史文化街区的申报与保护。目前,全省有4个国家历史文化名城、10个国家历史文化名镇、23个国家历史文化名村、3个省级历史文化名城、17个省级历史文化名镇、66个省级历史文化名村、50个历史文化街区,还有5个省级历史文化名城正在申报中。

三、下一步工作打算

我厅将继续加强对各地城市总体规划的编制和审查工作的指导,大力推动历史文化名城名镇名村、历史文化街区的保护,督促各地加强历史建筑的保护与管理。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

 

 

 

                      省住房和城乡建设厅

                       201842