当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170110-76007 发布日期:2017-01-10 公开时限:常年公开
责任部门: 中国江西网 王纪洪、记者孙娟 公开范围:面向全社会

调控房地产、治理违法建筑…2017年江西住建工作这么干

发布时间: 2017-01-10    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
 

 

  截至年底,全省商品房库存面积同比下降26.9%;全年开工各类棚户区17.1万套(户);全年完成城镇污水配套管网建设900公里……1月9日,江西省住房城乡建设工作会议在南昌召开,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长陈平表示,2016年全省住建工作成效显著,但也面临着诸多的矛盾与问题,2017年将全力推动住房城乡建设工作迈上新台阶。
  去库存:商品房库存面积同比下降26.9%

  过去一年,江西采取“组合拳”,实现了库存大幅下降,房地产市场运行总体平稳。

  截至2016年底,全省商品房库存面积同比下降26.9%,其中,商品住宅库存面积同比下降了40.6%;全年放个人住房贷款317.13亿元,有力支持了职工居民购房。

  棚户区改造:提前超额完成国家任务

  全省力推棚改货币化安置和政府购买服务,落实棚改贷款,解决资金难题,开工的各类棚户区及基本建成的保障性安居工程均提前超额完成国家任务。

  2016年,开工各类棚户区17.1万套(户),保障性安居工程基本建成20.92万套(户),全国排名居于前列。全省城市棚户区改造货币化安置率59.2%,比上年提高27.4个百分点,公租房分配入住率达到70%。

  城乡建设:居住绿化面积得到提高

  在城乡规划方面,江西大力推进省域空间规划改革,成为国家试点,科学编制了环鄱阳湖生态城市群、南昌大都市区、吉泰城镇群、新宜萍城镇群等大型规划,实现乡镇总体规划编制全覆盖。

  在市政基础设施建设上,江西大力推进地下综合管廊建设,开工建设55.8公里地下综合管廊,大力开展黑臭水体整治,全年完成城镇污水配套管网建设900公里。

  “全省建筑业总产值突破5千亿元,同比增长10%以上。”陈平介绍,全年新增特级企业5家,达11家,3项工程入选鲁班奖,全省绿色建筑面积突破2000万平方米,城乡人居环境也得到了进一步改善。

  未来规划:确保房地产市场平稳健康发展

  提及2017年的计划,陈平表示,要坚定不移抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展;要全力打好棚改攻坚战,对进度落后、完不成任务的进行通报、约谈和问责;要集中力量,打一场治理违法建筑攻坚战和歼灭战;要深入实施“走出去”大战略,进一步打响海外“江西建设”品牌。

  “要加快补齐城市基础设施短板,加快推进城市执法体制改革,进一步改善农村人居环境。”陈平强调,要认真抓好安全生产工作,做好安全隐患的排查整治工作,对失职失责的一律依法严肃查处。