当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170110-76009 发布日期:2017-01-10 公开时限:常年公开
责任部门: 经济参考报 公开范围:面向全社会

2017年房地产将回归居住属性,以便住有所居

发布时间: 2017-01-10    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    从中央工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”,到年底召开的住房城乡建设工作会议提出解决好“住有所居”,2017年房地产市场将回归“居住”属性。

    中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞表示,本轮楼市过热主要集中于一线城市与部分二线城市等热点城市,无论是热点城市房价的上涨幅度还是风险的积累程度,均已超过2009至2010时期。

    对于2017年调控方向,住建部部长陈政高表示,要抓好热点城市防泡沫、防风险工作。支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房。要按照供给侧结构性改革的要求,继续抓好三四线城市和县城房地产去库存。继续执行好已出台的限贷、限购、增加土地供应、整顿市场秩序等措施。同时密切关注周边和其他地区的潜在热点城市,防止溢出效应。要加快推动住房租赁市场立法,推进机构化、规模化租赁企业发展,努力构建购租并举的住房制度。