当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20170111-76091 发布日期:2017-01-11 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

2017年,我省房地产市场怎么“调”

发布时间: 2017-01-11   点击数: 文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体


    江西日报记者 郑荣林 实习生 贾 贞 “房子是用来住的,不是用来炒的。”中央经济工作会议上这句大白话,让房子回归了居住的基本属性,也为今年的房地产市场调控定了调。
    去库存,是2016年我省房地产市场调控的主旋律。分类调控、因城施策、一城一策,我省政策组合拳的精准发力,一年过去,去库存成效显著:房地产市场呈现库存量下降、去化时间缩短的良好态势。2017年,我省房地产市场调控的方向在哪里?我省敲定发力点——去库存与控房价、防泡沫、防风险并举,避免房地产市场大起大落。
  “组合拳”发力 商品住宅库存量下降逾四成
    去年2月,我省亮出房地产去库存组合拳,鼓励农民进城购房、棚改货币化安置、大力释放公积金……20条去库存举措,刺激了市场需求,也圆了许多老百姓的住房梦。
    省住建厅有关人士介绍,在省政府去库存20条政策公布后,我省各地陆续出台去库存配套措施,有10个设区市中心城区(除景德镇外)和52个县出台了去库存政策,取得了较好效果。我省还对萍乡、抚州、景德镇等设区市房地产去库存情况进行了现场督导,14个县(市)高库存但未出台政策的县政府主要领导被约谈。
    我省加大货币化安置力度。截至2016年11月底,全省开工城市棚户区改造12.13万套(户),货币化安置比例达58.6%,超过了年初提出的50%的目标;大力释放公积金,全年发放个人住房贷款317.13亿元,有力支持了职工居民购房;严格控制土地供应,防止土地过量投放,从源头上减少房地产库存,去年1至11月份,全省土地购置面积同比下降20.8%,土地供应规模得到有效控制。
    在各类政策的刺激下,我省房地产去库存成效显著,实现了库存大幅下降,房地产市场运行总体平稳。
    省住建厅主要领导表示,截至去年底,全省商品房库存面积同比下降26.9%,去化时间由2015年底的19.3个月减少到10.2个月。其中,商品住宅库存面积同比下降40.6%;去化时间6.1个月,减少8.1个月。
    分类调控 既要去库存也要控房价防泡沫
    去库存效果显著,库存量锐减,去化时间大幅缩短,是否意味着我省房地产市场就此高枕无忧?答案是否定的。
    刚刚结束不久的全省经济工作会议提出,目前,我省房地产市场去库存压力仍然较大,也有部分城市、部分区域房价不稳定,房地产市场走势分化明显,要综合运用金融、土地、财税等手段,抑制房地产市场泡沫,防止出现大起大落。
    市场的分化,体现地区分化和产品结构分化两方面。以2016年的南昌市房地产市场为例,“地王”频现,房价逐月攀升,成交均价“破万”。10月、11月两度出台调控政策,通过限购、限贷等手段遏制房价过快上涨的势头。
   “确保房地产市场平稳健康发展,事关经济社会发展全局,仍是今年住建系统工作的重中之重。”省住建厅主要领导说,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,坚持分类调控,因城因地因时施策。既要重点抓好部分设区市和县城去库存的工作,又要抓好控房价、防泡沫、防风险,防止房价和交易量过快增长,避免房地产市场大起大落。
    我省已经敲定今年房地产市场去库存调控目标——商品住宅高库存的市、县要继续加大去库存力度,将全省商品住宅库存平均去化时间控制在12个月以内。同时,南昌、赣州等市要加快住宅土地供应,盘活存量土地,尽快形成住房有效供应,抑制房地产过快增长,保持供需基本平衡,保持房价基本稳定。
    同时,我省要积极培育发展住房租赁市场,鼓励企业利用存量房,发展旅游、养老、创业等地产,推进跨界地产发展;积极协调金融机构,加强房地产信贷资金管控和引导,坚决抑制投资投机性购房。利用住房公积金的调控作用,支持职工住房刚性需求;加强市场监管和整顿,坚决打击恶意炒作房价,扰乱市场秩序的违法违规行为……
    稳楼市,重头戏还在后头。