当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20170224-77212 发布日期:2017-02-24 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我省贯彻落实建设工程质量保证金管理办法

发布时间: 2017-02-24    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    为进一步规范建设工程质量保证金管理,减轻建筑企业负担,住房城乡建设部联合财政部下发了《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》,我省提出贯彻要求。
  提高思想认识。各地要深入贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》精神,按照省政府对“放管服”的具体要求,规范建设工程质量保证金管理。
  规范工程质量保证金预留。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。对于采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留工程质量保证金。发包人应按照合同约定返还保证金,不得随意拖欠。
  明确竣工验收时点。发包人应按照合同约定按时组织工程验收。工程未经验收,发包人擅自使用的,以转移占有工程之日为实际竣工日期;因发包人原因,未在监理人收到承包人提交的竣工验收申请报告42天内完成竣工验收,或完成竣工验收不予签发工程接收证书的,以提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期。
  积极推行银行保函制度。在我省房屋建筑和市政基础设施工程项目建设活动中,承包人可以根据自身情况,采用银行保函或现金交纳保证金,鼓励采用工程担保和建设工程保证保险缴纳保证金。

来源:江西省人民政府网