当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170930-83376 发布日期:2017-09-30 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

贫困户喜圆“新居梦”

发布时间: 2017-09-30    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    中国江西网讯(姜建明 记者蔡超然)听说贫困户黄小棉今年住进了新房,记者近日专程登门拜访。来到瑞金市叶坪乡山岐村黄小棉的新家,但见50平方米的新房装饰一新,电视机、沙发、厨卫设施一应俱全。“做梦都没有想到,不要花一分钱,就能住上这么好的房子。”正坐在客厅看电视的老黄,回忆起今年6月搬家的情景,一脸幸福地说:“感谢党和政府!共产党就是我的再生父母!”
    原先,黄小棉一家4口居住在两间不到50平方米的破旧土坯房中,那是祖祖辈辈留下来的祖屋。渴望致富、改变家里贫穷面貌的他,常年辗转于广东汕头等地务工。
然而,命运却跟他开了一个玩笑。2012年,他被确诊患退行性骨关节疾病,医生告诉他,他的下半辈子只能靠双拐度过。命运多舛的他,2017年又确诊患肝硬化。他的妻子钟凤萍又患有乳腺癌,至今还一直要到医院化疗。女儿和儿子在外读大学。一时间,黄小棉压力山大,脸上再也不见往日的笑容。
    病疼无情,扶贫有爱。乡村干部了解到黄小棉一家情况后,立即把他一家4口纳入低保常补对象,这样他家每月可享受低保补助1220元。同时,还给予他医疗扶贫保障救助,让他所负担的医疗费用大幅下降,不到总费用的10%。
    在扶贫攻坚工作中,考虑到像黄小棉这样的贫困户自身无力解决住房问题,瑞金市启动了1410套保障房建设,统筹农村危房改造、扶贫移民搬迁、新农村建设等涉农资金,采取中心村集中或村小组相对集中的方式,由市城建局牵头,组织各乡镇统一规划、统一设计、统一施工,同时完善水、电、气等配套设施,还配齐厨房用具、沙发、饭桌、电视机等常用家用设备,户均面积50平方米,贫困户不用花钱拎包即可入住。
    为了彻底斩断“穷根”,村里又把黄小棉纳入香芋合作社,帮助老黄种植了20亩香芋。同时,给予老黄5000元产业发展资金和5万元政府贴息金融扶贫贷款。多种帮扶措施的落实,终于使老黄的苦日子到头了。
    住进新房,心里亮堂。黄小棉精神状态特别好,病情也日渐好转,现在还可以下床行走了,他激动地说:“政府对我们这些贫困户关照得这么好,我们自己也得争口气,就是拄着拐杖也要力所能及地努力干活,迎接更加美好的未来。”