当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20171103-84057 发布日期:2017-11-03 公开时限:常年公开
责任部门: 江西日报 公开范围:面向全社会

我省居住条件明显改善 全省进入历史上保障性安居工程建设规模最大、速度最快、投入最多的时期

发布时间: 2017-11-03    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  文/王纪洪

  热点聚焦

  省住房和城乡建设厅统计数据显示,2007年至2016年,我省保障性安居工程累计投资3350亿元,惠及城镇中低收入住房困难家庭近650万人。截至2016年底,全省城镇人均居住建筑面积达42.4平方米,全省房地产业快速发展,城市居民居住条件显著改善。

  ■ 强力推进 近十年保障房惠及 650万人

  为加快解决城镇中低收入家庭住房困难问题,我国从 2007年起大力实施保障性安居工程建设。我省坚决贯彻落实中央政府这一重大决策部署,把保障性安居工程作为民生工程、发展工程,从 2006年底开始筹划安排并大规模启动保障性安居工程建设,持续高位推动、强力推进,取得了明显成效。

  2007年至 2016年,全省保障性安居工程累计投资3350 亿元,开工 202.7 万套(其中保障性住房开工 88.1万套,棚户区改造 114.6万套),廉租住房租赁补贴发放16 万余户,惠及 220 万户、约 650 万人城镇中低收入住房困难家庭,住房保障覆盖率达到城镇常住人口的 23%左右,实现了人均住房建筑面积 10平方米以下的城镇低收入住房困难家庭应保尽保,人均住房建筑面积 15平方米以下城镇家庭住房困难问题及集中成片棚户区居民住房困难问题得到基本解决,并将住房困难的城镇新就业职工、外来务工人员纳入保障范围。这十年成为我省历史上保障性安居工程建设规模最大、速度最快、投入最多的时期。

  尤其是 2015年以来,为贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,我省进一步加大了棚户区改造的力度,积极创新棚改方式,多渠道筹措棚改资金,大力推进棚改货币化安置,棚改规模逐年增长,努力实现住房困难群众的“安居梦”。赣州、南昌等市的棚改经验做法获得中央领导和有关部委的肯定。

  ■ 抓抢机遇 棚改三年计划将超额完成

  2015年,根据国务院统一部署和安排,省政府研究确定了全省 2015-2017年棚改三年计划,计划用三年时间改造各类棚户区 50.14万套。预计 2017年底,全省将改造各类棚户区 57.37万套,将超额完成原定的棚改三年计划。其中:

  2015 年,国家下达我省城镇保障性安居工程新开工目标任务为 23.26万套,其中棚户区改造 16.54万套。截止 2015年 11月底,全省棚户区改造开工 16.54万套,开工率 100%,提前一个月全面完成国家下达目标任务。保障性安居工程基本建成目标任务为 16万套,实际完成 28.51万套,超额完成国家下达目标任务。

  2016 年,国家下达江西棚户区改造开工任务为16.6 万套。江西不断加强调度督导,持续狠抓工程进度,提前三个月全面开工,全年实际开工 17.1 万套,在2017 年 1 月 16 日全国棚改工作电视电话会议上得到住建部通报表扬。多渠道筹措棚改资金,争取中央各类补助资金 64.34 亿元,安排省级财政专项资金 3.2 亿元,通过政策性银行贷款、发行企业债券筹集资金412.95 亿元。大力推进棚改货币化安置,城市棚户区改造货币化安置率达 59.2%,有效助推了房地产去库存工作。2016年,国家下达江西保障性安居工程基本

  建成目标任务为 14.53 万套,实际完成 24.83 万套,提前超额完成国家任务。

  2017年,为贯彻落实省十四次党代会精神,抢抓棚改机遇,用好用足棚改政策,报省政府研究并得到住建部等国家有关部委大力支持,同意全省 2017年棚改计划为 24.23万套,为历年之最,比原三年计划的 17万套增加 42.5%。截止 9月底,全省开工 23.79万套,开工率为 98.2 %。根据住建部 1-8 月全国棚改开工情况通报,江西排名全国第 8位。

  ■ 明显改善 去年底人均居住面积达 42.4平方米

  我省在全国率先实施“三房合一、租售并举”制度和“三个百分之百”质量安全监管制度,进一步深化和完善“三级审核、三榜公示、公开摇号、公平分配”的准入和分配制度。全面打通保障房和商品房通道,积极推进公共租赁住房以购以租代建和棚户区改造货币化安置工作,建立目标责任制度、重点督察制度、工程质量监管制度和约谈问责制度等系列工作制度,建立健全了符合我省实际、具有江西特色的住房保障制度体系。全省全面推进各类棚户区改造,大力推进公共租赁住房建设。近五年来,累计投资 2300 亿元,完成保障性安居工程 142.88 万套,覆盖率达 21.9%。累计改造农村危房 90.9 万户,城乡 750万群众住房明显改善。

  据统计,江西城镇人均居住建筑面积达 42.4 平方米,全省房地产业快速发展,城市居民居住条件显著改善。2012-2016 年,全省住宅建设投资累计达 4812.34亿元,同期竣工并交付使用的住宅面积达 7223.34万平方米,城镇居民人均居住建筑面积已由 2012年 40.1平方米增加到 2016年 42.4平方米。