当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171201-84745 发布日期:2017-12-01 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

“棚改”助圆百姓安居梦—江西九江推进城市棚户区改造工作纪实

发布时间: 2017-12-01    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    每当华灯初上,吃过晚饭的李奶奶总喜欢拉着老伴儿在刚刚搬入的小区里走走。李奶奶是江西省九江市棚户区改造的受益者,拿到货币化安置费后,买了新房。新家的小区里鸟语花香,每天都有人在健身器材上锻炼身体、在广场上跳舞。瞧着眼前的情景,李奶奶打心眼儿里高兴:“居住条件变得更好了,我觉得更幸福了。”
   “棚改”工作关乎人民群众切身利益,一砖一瓦、一草一木、一路一桥都关系着老百姓的安居乐业。江西省九江市在旧城改造过程中以人为本,顺民意、解民忧,重点解决老百姓反映强烈的问题,下力气治理“城市病”,疏解整治促提升,让老百姓看得见、摸得着、实实在在地体验到城市发展带来的红利。
    新环境:让群众赞不绝口
    为让更多棚户区家庭早日拥有一个温暖的“家”,近年来,九江市把各类棚户区改造作为“第一民生工程”,不遗余力地推进“棚改”建设,高效率改造老城区。浔阳区和濂溪区作为老城区棚户区改造的主战场,全面启动了“攻坚战”。记者从市棚改办了解到,日前,经上级部门检查,九江已经提前完成了今年的“棚改”任务。其中,根据全市“两年任务一年完成”的要求,浔阳区今年共完成“棚改”10827户,截至目前,已提前完成全年任务。
  “过去住的老房子一户挨着一户,一下雨就成了臭水沟,到了夏天,蚊虫、臭水、烂泥,我们住着也烦心。”如今,瓦房变楼房,小区成花园,李奶奶的生活习惯也跟上了“城里人”的节拍。“小区里还规划建设了幼儿园,以后不用出小区,孙子就能上幼儿园,既方便又安全。”提起新家新小区,李奶奶便赞不绝口。
   “ 棚户区改造是为老百姓办好事,是综合提升城市环境。政府给的房屋征收政策也不错,我们当然会支持政府工作,所以早早签约搬迁了。”市民任道焦高兴地说。
     新举措 ;让群众吃上“定心丸”
     近年来,城市建设往往涉及城乡居民房屋拆迁,其中最令人头疼的便是补偿标准的确定。不但负责拆迁的基层政府部门不好操作,被征迁群众也总担忧在补偿上吃亏,导致协议签订难。针对百姓最担心、最关注的问题,九江市委、市政府主要负责人深入一线,调查工作,集思广益,从制度建设入手,经过20余次的讨论修改,出台了全面推进“棚改”工作的实施意见、房屋征收管理、补偿标准等5个规范性文件,特别是在江西省各设区市中首开先河,制订了有关集体土地房屋征收的补偿标准。九江市各地、各部门在具体操作中“一把尺量准,一碗水端平”,严格依法阳光拆迁、和谐廉洁拆迁,对动迁全过程进行公示,合情、合理、合规进行补偿,让广大群众吃上了“定心丸”。
    除了政策、标准施行的“一把尺子量准”,九江市能够提前完成今年“棚改”任务,还得益于相关部门的共同努力。以前,按照国家相关规定,先拆迁再给补偿,群众总担心吃亏,但九江市各部门相约联动,由政府给予一定的启动资金,群众上午签约,下午就能收到货币补偿资金。以前市级层面对“棚改”工作十分重视,但是各地方管理难以统筹,从今年开始,所有土地由九江市统筹管理,解决了“拆迁就亏本”的问题。
    新蓝图 ;让群众拥有更多获得感
    近期,濂溪区浔南片区棚户区改造现场一派繁忙景象:低矮破败的房屋在挖掘机械的凿击下纷纷被拆除,腾出了大片空余场地。“未来,这里的马路将更宽阔,形成集商贸、物流、文体、科教于一体的综合服务区。”一位从事规划工作的被征迁人满怀着期望说。
    九江市委书记杨伟东曾在视察棚户区改造项目时指出,棚户区改造一头连着城市发展升级,一头关系百姓安居乐业,是改善群众生活的民心工程、提升城市品位的重大工程、促进经济增长的发展工程。
    为了让“一脉连两头”的好事办好,全市“棚改”工作人员“先群众之忧而忧”。特别是浔阳区的工作人员想方设法为困难群体提供过渡房,为被征迁人寻找房源。有些年龄较大又不愿跟子女居住的老人,难以找到出租房源,工作人员积极为他们寻找过渡安置房源,解决群众的后顾之忧。牵头组织急需住房的被征迁人参加市区各楼盘“团购商品房活动”,协调房企给予优惠和让利。同时,还组织房产中介在“棚改”片区公布和提供优质二手房源,方便群众选房看房,使“棚改”群众“刚出旧楼、即搬新居”,第一时间享受“棚改”带来的实惠与成果。
    记者从九江市棚改办了解到,目前该市还为被征迁群众购买商品房提供了多样优惠政策。选择货币化安置的棚改群众,可获得市场评估价25%的奖励。在购买商品房时,被征迁群众只要拿出签约合同就可以用在售价基础上再降低2%~10%的价格购买,只需要交纳超出被征收房屋面积的契税。另外,九江市还规定,被征迁群众可以保有户籍,比如,原房屋属于学区房的,被征迁居民仍可保留学区户籍。
    在“透明”政策、阳光操作指引下,九江市“棚改”工作赢得广大群众的理解和支持,旧城改造推进顺利。未来,九江还将让更多群众圆住房改善梦。

 

 

 

(中国建设报 2017-11-27二版  记者 王纪洪 通讯员 周小平 周慧超)