当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171204-84772 发布日期:2017-12-04 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

始终坚持以人民为中心的发展思想 不断满足人民日益增长的美好生活需要

发布时间: 2017-12-04    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    中国江西网讯 (记者刘勇)11月30日,省委书记鹿心社主持召开深入贯彻落实党的十九大精神分领域第三场座谈会,就保障改善民生与加强创新社会治理听取意见建议、研究贯彻落实党的十九大精神具体措施。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,深入实施民生工程,加快完善公共服务体系,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    省领导毛伟明、尹建业出席。
    省委教育工委、省人社厅、省民政厅、省住建厅、省扶贫办、省卫计委、省委政法委、省公安厅等省直单位负责同志先后发言。鹿心社围绕“目标在哪”“问题在哪”“实施效果怎么样”三个问题,一个个领域、一项项工作问实情、听意见、找对策。他反复强调,我们心里要时刻装着老百姓,始终坚持问题导向,抓实一件件民生工程,破解一个个民生难题,让群众的生活一天比一天好。要坚持效果导向,每项政策出台后,要跟踪问效,看看实施时好在哪、偏差在哪,及时把好的巩固,把偏差纠正。要完善政策的系统性、协调性,既要重点突出,也要时刻把握普惠性,照顾更多群体的利益诉求。在推进民生工程建设中,“一把手”始终是关键因素,能不能创造性地把省委省政府工作部署,抓到关键、落到实处,体现“一把手”的民生情怀,更体现“一把手”的工作能力和水平。
    鹿心社指出,带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。党的十九大抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,对提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理提出了一系列新举措新要求,强调了以人民为中心的发展思想,部署了保障和改善民生的主要任务,明确了加强和创新社会治理的目标要求,是深化对社会治理规律认识的重大理论创新成果,为我们做好社会治理工作提供了遵循。
    鹿心社强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,推进深度贫困村脱贫,深入实施脱贫工程,强化脱贫攻坚责任,确保全面小康路上一个都不少。要大力发展民生事业,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生健康等社会事业短板,不断增进人民群众福祉。要完善社会保障体系,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的要求,深入实施全民参保,完善养老、医疗保险制度,加强住房保障,强化社会救助,织密织牢民生安全网络。要深入推进就业创业,加强职业技能培训,鼓励创业带动就业,强化就业创业服务,实现更高质量和更充分就业,提高人民群众收入水平。要不断创新社会治理,加强社会治理制度建设,健全乡村治理体系和安全生产体系,加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善社会治安防控体系,实现共建共治共享。