当前位置:首页 > 建设新闻 > 省厅信息 >
文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20161214-74377 发布日期:2016-12-14 公开时限:常年公开
责任部门:厅建管处 作者:胡娟 公开范围:面向全社会

我厅召开全省推进装配式建筑学习考察座谈会

发布时间: 2016-12-14   点击数: 文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

陈平厅长讲话   章雪儿总工程师主持

    经省政府同意,12月12日,我厅在上海市召开全省推进装配式建筑学习考察座谈会,深入贯彻落实习近平同志系列讲话精神,认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于大力发展装配式建筑的决策部署,认真贯彻落实全国装配式建筑工作现场会和省第十四次党代会精神,认真学习上海经验,进一步研究部署,以新发展理念引领,推动我省装配式建筑加快发展,以及实施建筑业“走出去”战略。
    会议期间,与会同志实地参观考察了上海市宝业、城建2家公司的3个装配式建筑基地、工程项目和构件生产厂,面对面学习上海市装配式建筑先进技术和管理经验。上海市住建委领导介绍了上海市推进装配式建筑发展的经验。部分建筑企业家、建行江西省分行、江西银行负责人和我省南昌、九江、赣州、上饶、吉安、抚州6个试点城市政府分管领导做了交流发言。
    陈平厅长座谈时指出,在省委省政府的正确领导,各级党委政府的高度重视,有关部门的大力支持,建筑企业家的拼搏实干下,我省建筑业发展实现了跃升。但随着经济进入新常态,我省建筑业发展面临着量的扩张与质的提升双重任务,也可以说是双重压力,我省建筑业发展已处在一个重要的历史关口。今年以来,党中央、国务院和省委、省政府对加快发展装配式建筑做出了新部署,提出了新目标、新任务,为建筑业转型升级、加快发展,提供了重大的历史机遇。“一带一路”大战略的深入实施,为建筑业发展,带来了更为广阔的发展空间。上海的装配式建筑发展走在全国前列,是装配式建筑发展的典型示范, 上海是我国实施“一带一路”大战略的龙头和门户城市,有可学习、可借鉴、可复制的成功做法和成熟经验。思想是行动的先导。必须站在新的起点,以世界眼光,战略思维,来审时度势,抢抓机遇,谋篇布局,努力推动我省建筑业转型升级、科学发展。
    陈平厅长强调,要认真学习借鉴上海的成功经验。学习上海经验,关键是要解放思想、转变观念、坚定发展信心,明确发展思路和目标任务,苦干实干,努力取得我省装配式建筑发展的新突破。学习上海经验,就是要党委政府高度重视, 主要领导和分管领导既要挂帅,又要出征。把发展装配式建筑作为提高各地城市现代化建设水平、促进经济社会发展的重大举措。就是要立下决心和信心,坚决按照国家和省确定的目标任务和要求,拿出切实可行的政策和举措,埋头苦干,不达目的,绝不收兵.就是要统筹谋划,扎实推进。既要以系统思维,统筹谋划装配式建筑发展各个方面,又要扎扎实实、细致入微的做好各项基础性工作,既促进当地经济快速增长,又培育产业新的经济增长点。就是要企业主导,抢占市场,企业家要增强“我要发展”的主体意识,抢抓机遇,积极进取、永立潮头。
    陈平厅长要求,要充分认识发展装配式建筑的重大意义,增强紧迫感和机遇意识、责任意识,要在推进创新驱动、增加投入、招大引强、政策落地、强化领导等方面扎实工作,努力推进全省装配式建筑加快发展。要深入实施“走出去”战略,主动策应“一带一路”大战略,继续坚持“抱团”发展,积极打造“走出去”平台,着力提升海外竞争力,努力提供优质服务,把工程做到海外去,进一步打响海外“江西建设”品牌。要牢固树立“没有安全生产,就没有发展”,“责任事故损害发展”,“安全生产人命关天”的理念。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和省委鹿心社书记、刘奇省长的讲话精神,认真贯彻落实省委省政府、省安委会关于进一步抓好安全生产工作的部署和要求,全力做好安全生产大排查、大整治、大督查工作。要认真落实企业的主体责任,认真落实主管部门的监管责任,坚决杜绝安全事故的发生。
    厅总工程师章雪儿主持会议,南昌、九江、赣州、上饶、吉安、抚州6个试点城市,11个设区市建设局(建委),有关金融机构,部分骨干建筑企业负责人参加会议。