当前位置:>
文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170110-76003 发布日期:2017-01-10 公开时限:常年公开
责任部门: 中国江西网 公开范围:面向全社会

国内江河最长最大沉管隧道--红谷隧道全线贯通 6月竣工通车

发布时间: 2017-01-10   点击数: 文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  1月9日,记者从南昌红谷隧道项目部获悉,国内江河规模最大、最长的过江沉管隧道工程——南昌红谷隧道顺利贯通。目前,随着隧道的贯通,机电安装、装修装饰等相关配套工程已经全面展开,整个工程计划在2017年6月竣工通车。

  红谷隧道穿越赣江,连接南昌红谷滩新区与赣江东岸老城区,位于南昌大桥与八一大桥之间。隧道主线全长2650米,沉管长1329米,共12节管节,双向6车道,该工程是世界在江河中游修建的首座沉管隧道。

  红谷隧道采用“快速过江、水下立交、多点疏散、东西贯通”设计。施工单位中铁隧道集团项目负责人介绍,采用沉管法隧道施工工艺,隧道埋深浅,能迅速进入周边路网,跟城区5条主干道实现有机衔接,隧道竣工后,机动车可以实现3分钟快速穿越赣江,将大大缓解南昌城市过江交通压力。

   工程自2014年1月开工以来,面对百万方巨型围堰、水下立交深大基坑群、35万方水下岩石炸礁、异地干坞和8.65公里航道开挖与管段浮运、6条生产线平行预制6节管段、12套4千吨模板台车3次转场、超大体量管段预制混凝土防渗抗裂、管段浮运穿越小净跨桥梁、急流回旋区管段掉头、内河中游和水位落差10米条件下水力压接管段、12节管段沉放对接轴线精度、时隔半年沉放管段的接头差异沉降等重大风险。

  据施工单位负责人介绍,红谷隧道东端还建成了国内最大的水下立交系统,面积约5万平米,由3进4出共7条匝道组成,全长2997米,以“5Y+3X”形式在地下形成多处互通立交,实现过江隧道内车辆的多点疏解和快速分流,在水下实现了过江隧道与赣江两岸道路网的全面快速对接。

随着隧道的贯通,机电安装、装修装饰等相关配套工程已经全面展开,整个工程计划在2017年6月竣工通车。红谷沉管隧道的建成,将完善南昌市以穿江隧道交通为主轴的城市路网结构,进一步勾勒出“一江两岸”城市未来生长模型,展现出现代化滨江山水城市风貌,同是也必将成为全国乃至世界范围内构筑水下隧道工程建设典范之作。记者李运辉