当前位置:>
文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170110-76004 发布日期:2017-01-10 公开时限:常年公开
责任部门: 江西新闻网 记者张雁、实习生张艳红/文 公开范围:面向全社会

2017年,南昌棚改要征迁700万平方米

发布时间: 2017-01-10    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  7日,中共南昌市委十一届二次全体(扩大)会议召开。省委常委、副省长、市委书记殷美根受市委常委会委托向大会作工作报告,市委副书记、市长郭安总结去年、部署今年全市经济工作。


  记者从会上获悉,今年,南昌要大力推进“四大新城”建设,全市棚户区征迁面积确保不少于700万平方米,力争达到800万平方米。

  今年力推“四大新城”建设

  今年,南昌将大力推进“四大新城”建设,重点围绕九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、望城新区四大区域,将四大区域打造成南昌城市建设的重大“引爆点”。加快实施“揽山入城”战略,加快西外环外迁、铁路西环线调整、市区至湾里轻轨线、环梅岭交通网络等一批重大基础设施建设。实施向塘新片区的整体开发,按照低碳生态之岛目标,研究谋划扬子洲片区的开发建设。力争2020年城市建成区面积增加100平方公里,城市人口增加100万人。

  同时,加速老城复兴,完成青山湖西岸、临江商务区、坛子口服务业繁华区建设,对原省行政中心和洪都原址进行现代商业功能开发。今年四个主城区棚户区征迁面积要确保不少于350万平方米,力争达到400万平方米,全市棚户区征迁面积确保不少于700万平方米,力争达到800万平方米。

  启动建立机关事业单位职业年金制度

  南昌提出,力争到2020年,财政总收入超越千亿,工业主营业务收入实现翻番,突破11600亿元,高新区、经开区两大开发区主营业务收入超过3000亿元,小蓝经开区主营业务收入超过2000亿元。

  综合考虑,今年南昌经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右。

  南昌还提出,将坚持财力优先向民生集中,政策优先向民生倾斜,服务优先向民生覆盖,切实解决全市2.4万贫困人口、49个贫困村脱贫问题,年底前在全省率先全面完成脱贫任务。

  启动建立机关事业单位职业年金制度,建立和完善低收入农户就业援助机制,不断健全社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善互为补充的社会保障体系。

  推进滕王阁、海昏侯遗址创建5A景区

  南昌将发挥现代服务业支撑作用,力争到2020年服务业增加值过3300亿元。突出重点充分利用和整合全市丰富的旅游资源,加快推动现代旅游业升级,全力推进滕王阁景区、汉代海昏侯国考古遗址公园、万寿宫历史文化街区、佑民寺文化街区、万达文化旅游城、梅岭等景点创建5A级景区,努力实现南昌市5A级景区“保3争5”的目标。

  同时,着眼于南昌市区位和交通优势,加快建设向塘铁路一级物流基地、一类口岸,把南昌打造成全国有影响的区域性物流中心。