当前位置:>
文件编号: 信息分类:外埠 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20171115-84328 发布日期:2017-11-15 公开时限:全年公开
责任部门: 住房和城乡建设部 公开范围:面向全社会

许昌市城管局发挥数字城管优势落实河长制工作

发布时间: 2017-11-15    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  许昌市城管局充分利用数字城管高效、快捷优势,把市区河湖水系作为监管重点,全面采集督办水系附属设施和环境问题,推进河长制工作,全力巩固“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的水生态建设成果。

  一是突出重点,全面排查上报各类问题。将水域护栏、雕塑、长凳、桥梁、垃圾箱、公厕、景观灯、行道树、休闲设施等部件问题,以及河水污染、漂浮垃圾、绿地脏乱、道路不洁、暴露垃圾、河堤破损等事件问题作为信息采集重点,安排信息采集员每天全面排查上报。

  二是快速派遣,第一时间督促责任单位限时处理。指挥大厅对受理的河湖水系问题进行快速分类,准确立案派遣至责任单位。密切关注案件的处置情况,对重大问题和超期未处置案件,启动应急处置程序,督促责任单位主管领导或主要领导亲自安排部署处置工作。

  三是强化督导,确保及时整改到位。针对重点难点问题,召集有关责任单位主管领导现场办公,提出具体的整改措施,建立长效管理机制,从源头避免问题再次发生。建立河湖水系专项督导工作台账,发现问题及时下发限期整改通知书,做好实地核查、验收工作,确保问题彻底解决。10月份以来,共排查立案河湖水系各类事部件问题5049件,已结案4589件,按期结案4291件,结案率达到91%,按期结案率达到85%,有力提升了河湖水系建设管理成效。

摘自 河南省住房和城乡建设厅网站 2017.11.13 许昌市城市管理局