文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180209-695678 发布日期:2018-02-09 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

公共停车场须设无障碍车位

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  《江西省无障碍环境建设办法》施行

   

   

  中国江西网讯 记者郑周贇 通讯员王纪洪报道:28日,中国江西网财经记者从江西省住建厅获悉,《江西省无障碍环境建设办法》于21日起正式施行,该办法由江西省政府法制办、江西省住建厅、江西省残联联合组织实施。

  人行道横道信号灯要设置声响提示装置

  下列机构、场所的无障碍设施应当优先纳入无障碍设施改造计划:特殊教育、康复、社会福利、养老等机构;国家机关的公共服务场所;文化、体育、医疗卫生等单位的公共服务场所;交通运输、金融、邮政、电信、商业、旅游、酒店等公共服务场所;城市的主要道路、广场、绿地、公园。

  《办法》确定,建设无障碍设施应当符合安全、适用和便利的基本要求,并遵守下列八项规定:人行道、公共建筑和公共交通设施的地面平整、防滑,在其出入口设置坡道或者缘石坡道,并不得有石墩、铁链、围挡等障碍出入口正常通行。铺设的盲道保持连续,盲道是不得有电线杆及其拉线、地下检查井、树木、垃圾箱等障碍物,并与周边的人行天桥、人行地道和公共建筑、公共交通设施的无障碍设施相衔接。公共汽车、城市轨道交通车辆停靠站设置盲文站牌的,站牌的位置、高度、内容方便视力残疾人识别。公共服务场所设置服务台、公用电话的,应当便于残疾人等的需求的人使用。公共建筑、公共交通设施的玻璃门、玻璃墙、楼梯口、电梯口和通道等处设置警示信号或者指示装置;无障碍设施按规定设置国际通用无障碍标志,无障碍标志位置明显,内容表述清晰、规范。无障碍设施颜色鲜明、方便残疾人识别。在视力残疾人通行较为集中路段的人行道横道信号灯上设置声响提示装置。

  公共停车场、停车场须设置无障碍停车位

  《办法》提出,下列停车场应当按照国家有关规定和标准设置无障碍停车位,供肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车专用:特殊教育、康复、社会福利、养老等机构的停车场;二级以上医院、三星级以上酒店、AAA级以上旅游景区以及大型商场等公共服务场所的公共停车场;大型居住区的停车场。

  肢体残疾人使用无障碍停车位时,应当在车辆明显位置放置《中华人民共和国残疾人证》或者无障碍停车位使用标识,停车场经营者应当免收停车费。客运服务企业应当按照有关主管部门制定的无障碍设施技术标准和确定的达标期限,逐步使公共交通工具达到无障碍设施的要求。

  引导和鼓励公共汽车、出租车经营企业投入一定数量可供轮椅乘客乘坐的无障碍公共汽车、出租车。

  推进老旧住宅区坡道、楼梯扶手、电梯改造

  推动完善社区文化广场、便民服务中心、养老服务场所、老年活动中心等社区公共服务设施的无障碍服务功能,推进老旧住宅区的坡道、楼梯扶手、电梯等与残疾人、老年人日常生活密切相关的公共服务设施的改造,为残疾人、老年人等社会成员参与社区生活提供便利。

  《办法》强调,对无障碍环境建设部门及其工作人员违法本办法规定,有下列情形之一的,由有权机关责令改正;情节严重的,由任免机关或者监察机关按规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予处分:不依法履行对无障碍设施的建设、维护和使用情况监督检查职责的;对损坏、擅自占用无障碍设施,或者改变无障碍设施用途行为的投诉、举报应当受理而不受理或者拖延受理,以及受理后不予查处,造成严重后果的;在实施监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。