文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180302-697800 发布日期:2018-03-02 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西通报瑞金市“2.8”建筑施工安全事故

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 记者郑周贇 通讯员王纪洪报道:227日,江西住建厅对今年28日瑞金市发生的一起死亡2人伤1人的建筑施工安全事故,予以全省通报。

    据了解,2816:00时左右,瑞金市陆路口岸作业区(国检监管区)综合楼工程,因屋面构架模板支撑失稳坍塌,三名作业人员坠落至二楼屋面,造成2人死亡、1人受伤。该工程建设单位为瑞金市红都市政工程管理有限公司,工程项目为七层钢筋混凝土结构,屋面构架高度4.5米、悬挑宽度约0.8-2.5;施工总承包单位为江西省超强建设工程有限公司,房屋建筑总承包叁级资质,监理单位为瑞金市广厦工程建设监理有限公司,专业资质乙级。

    究其事故原因,经初步分析:主体责任不落实、监管责任缺失,节前“赶工期”;无屋面构架部分模板支撑体系安全专项方案;模板支撑系统搭设不符合规范标准,使用盘扣杆件、扣件式钢管杆件作为支撑材料,未形成完整支撑系统;违反规程浇筑混凝土,柱梁板同时浇筑;悬挑构件的模板支撑在外脚手架上;外防护脚手架搭设不符合要求,未超出施工作业面1.8米以上。

    事故发生后,江西省住建厅和赣州、瑞金相关部门高度重视,迅速进行实地调查、分析原因、加强整改和做好善后稳定工作。江西省住建厅对事故的相关责任单位作出处理意见:对瑞金市红都市政工程管理有限公司给予全省通报批评;对江西省超强建设工程有限公司、瑞金市广厦工程建设监理有限公司给予全省通报批评,记不良行为记录一次,不良行为记录公布期限为自发文之日起1年;自发文之日1年内停止受理审批其资质升级申请事项;待事故由当地政府调查结案后,对相关责任单位和责任人员再依法依规严肃处理。

    江西省住建厅指出,该起事故暴露出一些地方和单位在建筑管理工作存在薄弱环节,给全省建筑施工安全管理工作敲响了警钟。为举一反三,吸取事故教训,坚决遏制安全事故频发的态势。责成江西省超强建设工程有限公司、瑞金市广厦工程建设监理有限公司立即对省内所承揽的项目进行停工整改,并按项目属地分别向当地建设行政主管部门报告,未经验收合格,不得复工;各地建设行政主管部门对江西省超强建设工程有限公司、瑞金市广厦工程建设监理有限公司承揽的工程项目,组织一次市场行为、安全生产大排查整治;责成瑞金市城乡规划建设局迅速采取行动,组织安全生产大检查、大排查、大整治。

    江西重申,严禁无安全专项施工方案擅自施工,尤其是屋面悬挑构架;对达到一定规模危险性较大分部分项工程必须履行方案专家论证、审批手续;安全专项施工方案严格履行技术交底、检查验收、项目经理带班作业等要求;严格执行专业施工顺序和程序规定要求。