文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180305-697895 发布日期:2018-03-05 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

“三化理念”扮靓“后花园”—来自江西新余农村集镇建设管理的报告

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西省新余市在农村集镇建设中树立“花小钱办大事”思路,注重精细化管理,围绕产业特色作文章,用“三化理念”加快提升了集镇建设的管理水平和发展能力。 

  市场化经营理念建设洁净集镇 

  新余市探索建立一套多主体、多渠道、多形式的投融资机制,破解集镇建设资金瓶颈。 

  该市按照“谁投资、谁受益”原则,充分发挥财政资金的撬动作用,积极引导、鼓励和推动社会资本投入集镇建设,探索运用PPP(政府和社会资本合作)、BT(建设-移交)、财政贴息、直接补助等多种投融资方式,把社会资金培育成集镇建设财源的主渠道,逐步建立起集镇基础设施建设的多元投入机制。同时,充分利用国家大力推进新型城镇化、生态文明建设的契机,鼓励乡镇积极向上争取项目资金,并对市政设施管护、道路清扫保洁、垃圾处理等项目,优先采取政府购买服务方式,提高运行管护效率和水平。此外,积极盘活乡镇“七站八所”等各类闲置的固定资产和低效利用的存量土地,依照程序进行处置变现和开发利用,变资产为资本,充分发挥其效益,最大限度地增加政府收益。 

  精细化管理理念健全管理网络 

  该市健全机构,推进权力运行法治化,以深入推进城市执法体制改革工作为契机,加快推进农村集镇综合执法机构建设,实现执法重心下移,缩短执法半径,强化乡镇公共管理和社会服务能力。同时,住房城乡建设、城管等职能部门制定出台乡镇集镇管理工作标准的指导性文件,进一步提高集镇管理科学化、标准化、精细化水平。 

  强化培训,推进行政执法规范化,依托市委党校城管分校,对乡镇执法人员进行集中轮训,增强执法人员业务能力,提高城市管理执法水平。全面落实执法人员证件管理制度,严格执行执法资格人员从事行政执法工作的规定,经培训考试合格后方能取得执法资格。建立“一对一”结对帮扶机制,指派一名经验丰富的市区城管队员入驻乡镇,现场传授管理方式和技巧,形成长期有效的帮扶机制。加强对乡镇执法人员的监督考核,建立年终绩效考核机制。 

  特色化发展理念提升建设品位 

  新余市坚持农村集镇建设走“小而特”的路子,不同的集镇根据自身实际,打造主导产业,进行集镇建设风格定位。 

  该市罗坊镇致力打造生态循环农业特色小镇、南安乡致力打造成健康养生小镇、九龙山乡致力打造成休闲旅游小镇,这些集镇通过特色产业的发展和城镇品位的提升,增强了就业容纳能力和人口吸引力,形成“名镇效应”,带动农村经济社会发展,提升了小城镇的竞争力。 

  (来源:中国建设报 记者:王纪洪  通讯员:温 恒)