文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180408-701058 发布日期:2018-04-08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

喜看山城今胜昔——德兴推进“城市双修”工作纪实

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  德兴变了!洎水河告别水体污染窘境,重现碧波荡漾、白鹭翩飞的景象。 

  德兴美了!昔日“小脏乱”的德兴南高速出入口,已变身为一座漂亮的景观公园,成为集保持水土、解决交通拥堵等多功能为一体的城市门户景观。 

  这些市民眼中的变化,是德兴市开展“城市双修”取得明显成效的一个缩影。近两年来,该市持续开展“生态修复、城市修补”工作,对“城市病”进行精准的“靶向疗法”,城市面貌焕然一新。 

  坚持以规划引领 

  德兴围绕建设赣浙皖三省交界最具魅力山城的城市发展定位,投入1000余万元,聘请上海华东建筑规划设计院、浙江省建筑设计研究院、江西省城乡规划设计研究院等机构,高起点、高水平进行规划编制。陆续出台《德兴市城市总体规划(修编)》《德兴市乡村规划》等20余项各类规划。从粗放扩张性的规划转变为提高城市内涵质量的规划,引领“城市双修”步入科学化、规范化推进轨道。 

  该市以“山水城市、乐活城市、海绵城市”三城一体为理念,将城市中每一块地、每一片林、每一座山、每一处水均纳入规划,以问题、功能和民生为导向,梳理出城市发展的空间布局、功能分区和产业分布。 

  从城市“祛斑洗脸”到“文明整洁”,从“治山理水”到“青山绿水”,从“厚植历史”到“文化塑魂”,从“完善功能”到“要素集聚”,德兴完全扭转了人们对资源型城市“灰头垢面”“暮气沉沉”的固有印象,取而代之的是“净、绿、亮、韵、活”之感。 

  魅力山城迎蜕变 

  好的规划,需要下大力气落实。近年来,德兴每年投入大量环保治理资金,用于重金属污染农田土壤修复和矿山废弃地复绿等。同时,在全省率先推广“垃圾兑换银行”“城乡环卫一体化”“排污口登记管理”等六项制度,不断提高生态文明建设水平。目前,全市森林覆盖率达76.2%、城区绿化覆盖率达50%以上,水、大气、生态环境质量持续向好,均保持优良水平。 

  缺少城市绿地公园、停车场等公共空间,一直是群众反映最为集中的问题之一。去年以来,该市通过棚户区改造和办公楼搬迁的契机,投入资金数千万元,在老市政府、中医院、总工会等地建设了城市小游园及停车场,新增绿地面积2万余平方米,可提供停车位149个。 

  老民政局地块位于老城区“黄金地段”,曾被不少开发商看中,可政府却果断将这块地用于建设银井公园。“如果用来发展商业地产,土地出让收益会相当可观;可如果不用来建公园,就无法还清历史欠账。”把满足民生诉求摆在“城市双修”工作首位,是市委、市政府的共识。 

  该市还不断将当地特色文化融入城市布局,形成了建筑、景观、文化合一的城市风貌。江西矿冶博物馆、沿河公园“铜文化”景观长廊、德兴南高速出入口景观、凤凰湖湿地公园等一批饱含文化元素的“城市构件”,如雨后春笋般出现在大众视野。 

  (来源:江西日报 吕玉玺)