文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180428-703826 发布日期:2018-04-28 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西大力推广EPC总承包建设工程模式

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 记者封云报道:近日记者从江西省水利规划设计研究院获悉,为贯彻落实国务院办公厅、住建部、水利部、江西省人民政府、江西省水利厅出台的相关政策文件用于加大工程建设领域采用总承包建设模式的推广力度,江西要求政府投资项目应当积极并带头采用工程总承包模式。目前EPC总承包模式在江西电力、石油、冶金等行业建设领域已运用多年,今后将在江西建设工程方面加大力度推广。

  EPC工程总承包模式是指受业主委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行、竣工验收等实行全过程或若干阶段的承包,工程总承包方对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。EPC总承包模式较传统工程建设模式最大区别于,EPC总承包模式优势在于,将设计、采购、施工统筹管理、便于无缝对接,可及时处理现场问题,有效控制投资和缩短工期。

  江西水利部门从2017年下半年开展了总承包业务,据悉这在江西省内水利工程建设行业属首次运用。目前江西省水利规划设计研究院中较大型水利工程以EPC总承包模式承接的建设工程有5个,工程总投资额超过6亿元,EPC中标金额超过4亿元。分别为:

  1、上高县城区供水引水管网工程。该工程水源为保丰水库和南港水库来水,可实现年平均日供水量7万立方米,供水管线总长30公里,采用孔径1.2米的球墨铸铁管。工程总投资1.9亿元。

  2、贵州省清镇市大麦西水库工程。该工程是以人畜饮水、灌溉供水、工业供水为主的新建综合性水利工程,为埋石混凝土重力坝,总库容419万立方米,规模小(1)型水库,工程投资1.5亿元。

  3、成新农场2017年统筹资金推进高标准农田建设项目,项目建设规模8000亩,工程总投资2300万元。

  4、朱港农场2017年统筹资金推进高标准农田建设项目。项目建设规模9000亩,工程总投资2400万元。

  5、乐安县2017年统筹资金推进高标准农田建设项目。该项目实施范围涉及13个乡镇,33个行政村,建设规模28000亩,工程总投资9000万元。