文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180507-704358 发布日期:2018-05-07 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

麦园生活垃圾填埋场开展运行安全专项整治

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网南昌讯 (记者陈璋)5月3日,记者了解到,根据《南昌市2018年城市运行安全整治行动工作方案》的部署,南昌市城管委将开展麦园生活垃圾填埋场运行安全专项整治。通过整治,让麦园生活垃圾填埋运行安全风险得到有效管控,一般事故显著减少,坚决杜绝重特大事故。

  对于生活垃圾填埋作业,将重点排查是否建立健全填埋作业养护维修、大坝安全检测评估、垃圾堆体稳定性检测、雨季或大雨天气下渗沥液应急排放预案、新增垃圾填埋量应急预案、山体防火应急预案、技术档案等相关制度,对出现安全隐患的大坝、垃圾堆体是否建立突发事件的应急预案和实施动态的监管措施。

  在填埋气体利用方面,重点排查填埋气体收集管道泄漏、沼气发电设施设备的安全隐患;是否建立对较大危险源进行风险辨识和落实管控措施,是否建立填埋气体收集管道巡查管护日志;杜绝危及沼气发电设施设备安全的各类非法、违法活动。

  此外,还要重点排查渗沥液预处理等部位的安全运行状况,设备维护保养、安全制度执行情况等。