文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180511-704812 发布日期:2018-05-11 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西省不动产登记将全面提速

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 (记者郑荣林)我省不动产登记将全面提速,一般不动产登记业务和抵押登记业务分别应在7个和3个工作日内办结,查封登记和异议登记应即时办理。5月9日,省国土资源厅出台《关于进一步加强不动产登记窗口建设切实做好为民服务工作的意见》,设区市本级8月底前全面开展“一窗受理”,年底前80%以上县开展“一窗受理”,实现群众办理不动产登记“最多跑一次”。

  省国土资源厅要求,各地要在坚持依法依规、确保登记质量前提下,进一步压缩不动产登记办理时限,提高登记效率。加快推进“一窗受理”,结合机构改革,推进全省房屋交易、登记一体化,方便企业和群众申请登记。房屋交易、不动产登记机构分设的地区,要大力推进不动产登记、交易、税收联合受理窗口建设,实行“一窗受理、内部流转、并行处置”,群众办理不动产登记只需要提交一次材料,在同一大厅、同一窗口,统一由不动产登记机构对外综合受理申请。

  各地要认真清理、简化本地房屋登记前置环节,将存量房转移的交易审核和备案、房屋抵押审核和备案以及出具告知单等剥离,不得作为申请和受理房屋转移登记和房屋抵押登记的前置环节。会同房管部门,编制统一的综合受理申请材料清单,对外公布执行,解决重复提交申请材料问题,减轻群众负担。全面梳理、再造不动产登记内部流程,合理设置不动产登记柜台,实现减环节、减时限。将房屋不动产交易审核转为部门之间的内部流程,联合受理窗口按“即收即办”的方式一站式办结房屋交易审核和备案手续。按照不动产登记预约环节网络化、申请环节信息化、办理环节同城化的要求,加强“互联网+不动产登记”建设,年底前所有设区市和80%的县要开通网上预约、网上预受理、网上查询、短信告知等便民利民服务,积极推进“网上申请、不见面审核”,推动不动产登记“最多跑一次”。