文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180803-717080 发布日期:2018-08-03 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西各类园区房屋建筑与市政工程施工安全将接受专项检查

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中央广电总台国际在线消息按照江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作总体部署,近日,江西省住建厅、省工信委、省科技厅、省商务厅决定8至10月,全省住建、工信、科技、商务主管部门联合开展各类园区建筑工程施工安全专项整治专项检查。

  检查范围:全省各类园区(工业园区、经开区、高新区等)在建的房屋建筑与市政工程施工项目。检查分企业自查自纠、分级组织检查、组织联合检查三个阶段进行。

  检查主要内容:一是企业安全主体责任落实情况。检查建设、监理、勘察、设计、施工总承包、各专业分包等单位安全生产主体责任落实情况等。二是非法违法违规建设的情况。未办理施工许可、质量安全许可、质量安全监督手续,擅自进行建设活动的情况;无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的情况;将工程发包给不具有相应资质的单位承揽的情况;施工、监理单位超越资质范围承揽工程和情况;层层转包、违法发包的情况等。三是隐患排查治理情况,对已办理相关手续的工程项目、检查企业自查自纠的情况、隐患整改的情况、风险管控有情况、台账建立的情况、施工现场安全管理的情况、行政主管部门督查检查的情况、问题查处及责任追究的情况等。

  江西要求,对违法违规建设和重大安全隐患的进行挂牌督办;对限期整改不到位的,坚决予以停工;对拒不整改的,采取禁止入市、禁升资质、列入“黑名单”等有效手段坚决予以打击。对专项检查问题仍然突出,事故仍然多发的地区、部门和企业,将严肃追究责任。同时要求,充分发挥群众监督的作用,畅通举报渠道和落实奖励制度,让非法建设成为“过街老鼠”,人人喊打。

   (来源: 王纪洪)

  ·