文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20181122-728539 发布日期:2018-11-22 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

建房子像“搭积木”?记者实地体验装配式建筑建造过程(图)

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 程祈才 记者沈冠楠报道:一种“搭积木盖房子”的装配式建筑已在南昌悄然兴起。无需在施工现场进行大规模人工操作,而是把在工厂生产好的构件“拼”起来的房子,全新的建造方式只需传统建造方式1/3的建设周期,又能减少扬尘污染、建筑垃圾、噪音,保护了城市生态环境……想必大家都很好奇,这种“搭积木”般的建房究竟是如何实现的呢?

  11月21日上午,在江西省第一个采用现代装配建筑技术施工的安置房样板工程——南昌市殷王村综合性安置房项目处,一场装配式建筑观摩会开展了。当天,中国江西网记者走进工地,实地探访“搭积木”建房。

  

  

 
配件生产车间 房屋配件就在这里制作(记者王祺 摄)

 

准备组装前(记者王祺 摄)
将墙板配件吊到需要组装的位置(记者王祺 摄)
需要组装的墙板抵达目的地(记者王祺 摄) 

  记者在现场了解到, 殷王村地块综合性住房小区项目于今年五月开始建设,施工总工期为两年,预计2020年完工。项目规划有安置房2642套,主要用于安置罗家镇殷王村五个自然村和殷王新村的棚户改造居民。在建设过程中,首次实施了装配式建筑工艺。该项目三层以上建筑房屋的墙体、楼梯、地板、房顶、阳台、梁柱等,均在PC工厂进行“流水线”标准化生产,在施工现场吊装安装,目标实现装配率 41.5 %。

  据悉,江西省政府《关于推进装配式建筑发展的指导意见》提出,2020年全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,并确定南昌、抚州、上饶、九江、吉安、赣州等6市作为全省装配式建筑发展试点城市。