文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20181203-729825 发布日期:2018-12-03 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西:2019年起新建住宅将全面推广智能水表

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

  新华网南昌123日电(吴亚芬通讯员王纪洪“2019年,全省设区市智能水表占比达到40%、新建住宅小区及公共建筑安装智能水表比率达到80%2020年,全省设区市智能水表占比达到50%、新建住宅小区及公共建筑基本实现智能水表安装。近日,江西省住建厅对全省推广使用智能水表提出确定的目标要求。

     据了解,江西将持续推广使用智能水表,加快老旧住宅一户一表改造为重点,结合棚户区改造和旧城改造分期分批实施。要求自2019年始,在全省新建住宅小区和公共建筑中全面推广使用智能水表。建立健全管理制度,加强对智能水表安装、维护人员的技术培训。充分发挥智能水表在降低漏损、优化调度、预警和管理方面的优势。积极支持省内企业发展,在合法舍规的前提下,大力支持省内智能水表制造企业的发展,同等条件下鼓励优先采用省内专业智能水表制造企业的产品。

     据介绍,智能水表是利用现代微电子技术、传感技术、物联网技术对水量进行计量、数据传递用结算的新型水表,具有免人工抄表、远程数据采集和控制、实时监测和预警等功能,对推进生态文明建设、提高公共服务水平有积极意义。