文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191015-768252 发布日期:2019-10-15 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

江西通报住建系统行政执法案卷评查情况

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中央广电总台国际在线消息:近日,江西省住建厅为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法水平,对江西省各地积极开展住房城乡建设系统行政执法案卷评查工作进行通报。  

  据了解,此次评查主要是对江西省住建系统2018年1月1日以来已结案的行政许可、行政处罚、行政强制类等行政执法行为进行案卷评查。从案卷评查总体情况看,各地相关主管部门的依法行政意识不断提高,行政执法水平进一步提升,主要表现在实施主体适格、执法程序相对规范、案件定性较为准确、适用法律总体正确、处罚裁量基本适当、案卷归档比较规范。通过案卷评查,推动了江西省住房城乡建设系统行政执法规范化建设,促进了行政执法案卷的总体质量及行政执法水平的提高。同时,各地在行政执法案卷评查中,行政许可和行政处罚案卷方面还存在一些薄弱环节。  

  该厅要求,各地要严格落实行政执法责任制,对评查中发现的问题,及时整改纠正;要从通报的问题中,举一反三,全面深入查找本系统本部门本单位行政执法中存在的差距和不足,明确整改方向和具体措施,落实整改责任,切实整改落实到位;通过采取专题培训、以案说法等形式,加强对行政执法人员的业务技能培训,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法行为合法、规范,不断提高依法行政水平。(文 王纪洪)