文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191218-773904 发布日期:2019-12-18 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

我省多个城市迈向“高架时代”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  城市发展,道路为先。高架桥作为联通两地的直接通道,具有快速便捷的特点,是城市道路建设中重要的组成部分。记者了解到,近年来,我省南昌、赣州、九江等多个城市规划建设了一批高架快速路项目,城市加速迈向“高架时代”。

  南昌已建成多条高架快速路

  把路架起来,让车快起来。随着城市规模不断扩大,市区车辆不断增加,交通压力不断增大,高架桥的建设成为选择。2013年6月,南昌市首条城市高架快速路——九洲高架快速路正式开工建设,并于2016年6月实现建成通车。九洲高架快速路连通了朝阳新城、象湖、西湖区、青云谱旧城中心区等区域,缩短了往来的通行时间,缓解沿线路段的交通压力。

  今年4月份,作为南昌市“东一环”的洪都大道高架快速路实现主线全线通车,这条全长为7.62公里的洪都大道高架快速路全程行车时间不到8分钟,沿线交通拥堵状况得到缓解。洪都大道高架快速路与朝阳大桥、九洲高架快速路、昌九快速路、英雄大桥共同构成总长约37公里的南昌市一环快速路。

  今年7月份,南昌前湖大道快速路已全线开通,跨越红谷滩、新建、湾里三区。项目建设将进一步加快湾里区、新建区、红谷滩新区的发展,拓展城市发展空间,优化城市布局。

  记者注意到,截至目前,南昌已经建成了九洲高架快速路、港口大道、昌九快速路、前湖大道快速路、洪都大道高架快速路等多条高架快速路,还有桃新大道等高架快速路在建或者规划建设。

  赣州九江等地迈向“高架时代”

  不仅是南昌,我省赣州、九江等设区市也纷纷谋划建设高架路,以此缓解交通压力,提高通行效率。

  今年1月份,赣州市迎宾高架快速路(含文明大道、迎宾大道、飞翔路快速路)正式开通。至此,赣州市告别了没有城市快速路的历史,将极大地缓解赣州市中心城区的道路交通拥堵,方便出行。

  此外,九江也着手建设快速路(一期)工程,项目全长约15.1公里,双向6车道,起点位于昌九高速八里湖主线收费站东侧,顺接昌九快速路,路线先后沿九园路、花径路、发展大道和经一路布置,终点至双瑞路。采取全线高架桥加地面辅道的模式建设。目前,该工程已开工建设。

  (来源:江西新闻网)