文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20181015-724586 发布日期:2018-10-15 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

李道鹏同志调研赣州行业扶贫等工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  10月11日至12日,省住建厅副厅长李道鹏赴兴国县、石城县就脱贫攻坚、农村危房改造、特色小镇建设、农村人居环境整治、传统村落保护和开发利用等工作进行调研。

  李道鹏同志先后现场调研了省住建厅挂点帮扶的兴国县鼎龙乡古顺村(深度贫困村)、梅窖镇三僚村(中国传统村落)、石城县大畲温泉小镇(省级特色小镇)和大畲古村(省级传统村落)以及沿线有关乡镇的农村危房改造情况。

  李道鹏同志在调研中指出,省住建厅党组高度重视行业扶贫和挂点帮扶工作。接受深度贫困村古顺村的帮扶任务后,厅党组就前期与兴国对接的情况进行了专题研究,落实帮扶措施,赣州在全省脱贫任务最艰巨,赣州市、县两级党委、政府和行业主管部门在脱贫涉及安全住房保障中做了大量工作,到今年底将基本完成农村安全住房保障任务,为全省如期脱贫奠定了扎实基础,做出了重大贡献。特别是首创建设农村保障房的做法,有效解决了特困群众的安全住房问题,赢得了民心,在全省树立了榜样。下一步,要抓紧收尾工作,查缺补漏,力争明年实现100%农村安全住房保障目标,省住建厅将发挥行业优势,全力支持赣州做好这项工作。

  李道鹏同志还指出,赣州传统村落历史文化资源丰富且独具特色,要加强保护和开发利用,石城大畲古村落要积极申报中国传统村落,提高保护级别,省住建厅将积极支持;三僚古村要加强整体保护,严格控制新建房屋的审批和管控,加大力度整治村庄环境。赣州的脱贫攻坚已到冲刺阶段,农村安全住房基本解决了,但村庄环境整治还有很艰巨的任务,要结合乡村振兴战略的实施和农村人居环境整治行动,解决农村脏、乱、差的问题,加快建设美丽乡村。

  省农村危房改造领导小组办公室、厅村镇处、赣州市城乡建设局局长张龙彪、赣州市城乡规划局、赣州市城管局相关负责同志陪同调研。

  (来源:赣州市城乡建设局  唐仕俊、杨凤玉)