文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20181026-725772 发布日期:2018-10-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我省迎接农村生活垃圾治理工作国家验收动员部署会在南昌召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  1024日下午,住房城乡建设厅和省新村办在南昌召开了迎接农村生活垃圾治理工作国家验收动员部署会。副厅长李道鹏出席并讲话,省委农工部副部长、省新村办专职副主任刘伟主持会议。

  据了解,根据国家《农村生活垃圾治理验收办法》的规定,经省政府同意,我省已于近期向住房和城乡建设部等国家10部委正式书面提交了对江西省农村生活垃圾治理工作验收的申请,年底前将接受国家部委的考核验收。

  李道鹏指出,在这个迎国检最后阶段、最关键时期,再作一次集中动员部署,确保各地农村生活垃圾治理工作始终责任到人、管理到位、不出纰漏。一是要提高政治站位,提振精神状态。各地一定要把思想认识统一到省委十四届六次全会关于“坚决打好污染防治攻坚战”的重要决策上来,真正担负起自身责任,打赢农村生活垃圾治理迎国检硬仗,确保我省生态文明建设始终走在全国前列。二是要围绕验收标准,巩固治理成效。各地要对表对表《农村生活垃圾治理验收办法》,严格围绕验收标准,正视差距、补齐短板、狠抓细节,高标准、高质量做好迎国检各项工作。三是要加强督促检查,传导工作压力。设区市要承担起迎国检期间对县区督促检查的主要责任,农工部、城管局要加强上下沟通协调,协同联动和督促检查,真正向县、乡传导压力,有效落实县级政府主体责任,切实解决工作推进不平衡的问题,避免治理成效反弹回潮。

  刘伟最后强调,要深刻领会此次迎检动员部署会议精神,各级新农村和城管部门要紧密配合,坚决形成迎国检的工作合力。同时,要将迎检工作与农村垃圾治理的长效机制建立相结合,进一步深入推进农村生活垃圾专项治理的各项工作。

  厅村镇处和省新村办有关业务处负责同志及各设区市农工部(新村办)、城管局(城管委、执法局)主要负责同志和有关业务科室负责同志参加了会议。

  (来源:厅村镇处 张庆园)