文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20181206-730248 发布日期:2018-12-06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

住建部在景德镇召开“双修”现场会暨试点经验交流会

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

黄艳副部长讲话   省委常委、副省长刘强致辞

 

   12月4日,住建部生态修复城市修补试点现场座谈会在景德镇市召开。住建部副部长黄艳到会讲话,省委常委、副省长刘强,景德镇市委书记钟志生到会致辞。厅党组书记吴昌平,副厅长李道鹏出席会议,会议由住建部建筑节能与科技司副司长邢海峰主持。

   会议强调,开展生态修复、城市修补,要突出把握好城市“一把手”亲自抓关键、多方协同是保障、因地制宜是基础、“共同缔造”是路径、注重实效是根本这5条成功经验。会议要求,各地要进一步提高站位,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的高度,推进生态修复、城市修补,落实新发展理念,着力建设“没有城市病”的城市,推动城市建设高质量发展。强调各试点城市要注重根据城市实际和发展目标划好生态修复、城市修补,注重做好高质量的城市设计,注重“绣花功夫”,注重做好既有建筑保留利用和更新改造工作,注重探索创新城市更新的长效机制,以撸起袖子加油干的态度,以持续的钉钉子精神,持续做好生态修复、城市修补工作,探索更多可复制可推广的经验,补短板,强弱项,提高城市品质,让人民群众有越来越多的获得感和幸福感。

   会议全面推广景德镇试点经验,研讨试点城市开展生态修复、城市修补的做法。与会人员现场考察了景德镇市“双修”工程,景德镇市政府等单位作了经验介绍。各省、市、自治区住建厅(建委、规划委),城市双修试点城市政府和相关部门,部相关司局及中国城市规划规划研究院负责同志共200余人参加会议。

  (来源:厅城乡规划处 作者:王纪洪)