文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20200612-792715 发布日期:2020-06-12 11:22 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

省住建厅召开全省城市建设、建筑施工安全生产专项整治三年行动暨住建领域“安全生产月”活动推进视频会

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  6月10日,省住房和城乡建设厅召开全省城市建设、建筑施工安全生产专项整治三年行动暨住建领域“安全生产月”活动推进视频会,学习习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,对全省城市建设、建筑施工安全生产专项整治三年行动和住建领域“安全生产月”活动进行再动员、再部署,深入推进建筑安全生产标准化建设。厅长卢天锡出席会议并讲话,厅二级巡视员姚宏平主持会议。 

  卢天锡指出,开展安全生产专项整治三年行动,是党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求。按照省“2+11”方案要求,住建部门牵头组织开展城市建设和建筑施工安全生产专项整治三年行动,这是省委、省政府交给住建部门的一项重要政治任务。 

  卢天锡要求,各地各部门要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,把准工作要求,明确工作任务,压实工作责任,严肃问效问责,全力推动三年行动各项工作落实落地。要突出抓好安全生产隐患排查整治,全面排查城市建设和建筑施工领域安全生产风险隐患,建立问题隐患整改清单,明确整改责任单位和整改要求,做到问题不解决不放过、隐患不整改不销号。要结合工作实际,采取灵活多样形式,扎实开展住建领域“安全生产月”系列活动,重点抓好细化活动方案、深入排查隐患,强化宣传引导三个环节。特别是我省已进入主汛期,要严密关注天气变化,做好强降雨、大风等极端天气对深基坑、起重吊装、高空作业等不利影响的预防工作。 

  会议观看了建筑施工安全标准化示范工地视频和基坑坍塌应急救援预案演练视频。卢天锡要求,要严格落实工程质量安全手册制度,对已办理施工安全监督手续并取得施工许可证的建筑施工项目实施安全生产标准化考评,以示范样板为抓手,以点带面推进建筑安全生产标准化建设,切实提高全省建筑施工企业安全生产标准化管理水平。 

  卢天锡强调,安全生产无小事,安全责任大于天。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,扎实开展城市建设、建筑施工安全生产专项整治三年行动,精心组织住建领域“安全生产月”活动,深入推进建筑安全生产标准化建设,不断筑牢安全生产防线,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范重特大事故,促进全省住建领域安全生产形势持续稳定好转。 

  厅有关处室、单位负责同志和部分建筑企业负责同志在主会场参加会议,各市县住房城乡建设局、城管局、有关建筑企业等负责同志在各分会场参加会议。

  (来源:省建设工程安全质量监督管理局 作者:谢胜梦)