文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180413-702514 发布日期:2018-04-13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

新余市计划用三年时间改造提升及新建农村公厕3235座

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  去年以来,新余市在加强城市公厕建设的基础上,作出“用三年时间全面完成农村公厕改造提升及新建,确保到2020年全市每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕”重要部署。这是全市推进新型城镇化,切实改善农村环境卫生,优化生态环境,提高广大农民群众生活质量和健康水平,加快乡村振兴的战略之举。根据实际需要,计划用三年时间全面完成农村公厕改造提升及新建3235座。目前,按照市委、市政府统一部署,各项工作正在有序推进。

  制定建设方案规范建设标准

  按照实际、简便、卫生、实用的原则,全市新建公厕50户以上的村,按5个蹲位设计(男厕3人、女厕2人),50户以下的村,按3个蹲位设计(男厕2人、女厕1人)。原则上每个自然村至少设置1个水冲式无害化公厕,已建旱厕均改造为水冲式。新建公厕一律采用钢结构装配式形式,钢结构框架体系由工厂统一标准化模块生产,到现场整体装配。该形式厕所内设置了配置厕纸、洗手池、化粪池,扶手架、老年马桶架等基本设施,除可以根据现场情况随时拆装迁移的特点外,在公厕主体结构上采用国标型轻钢材料框架。在外观设计中采用坡屋顶,外墙选用挤塑板,屋顶设置保温隔热层,蹲位之间设置隔断板。实际建设过程中,要求建筑外立面造型、色调等力求与周围环境协调,指示标志明显。

  开展示范点建设编印指导手册

  前期,市住建委在水西镇桥头村进行了装配式建设试点。从建设效果来看,无论是功能应用、成本控制还是外观效果均达到了预期效果。目前,该委已编印全市农村公厕新建、改建图集和技术指导手册,明确建设标准和技术要求,以及常用水冲式无害化厕所建筑、施工图,供县区根据本地实际,合理选用建设模式。

  年度目标已定今年建成1338座

  按照计划,用三年时间全面完成农村公厕改造提升及新建任务,其中,2018年,完成已通自来水集镇、村委会所在地及部分自然村的公厕改造提升及新建;2019年,按照城乡供水一体化工程进展情况,完成已通自来水自然村的公厕改造提升及新建;2020年全面完成所有自然村公厕改造提升及新建。

  2018年农村公厕建设任务按照资金来源分为六类:旅游公厕。由市旅发委负责。今年计划建设旅游公厕40座。其中,分宜县14座、渝水区14座、仙女湖区12座;新农村建设点。由市委农工部负责。今年计划建设新农村建设点公厕382座。其中,高新区54座、分宜县137座、渝水区145座、仙女湖区46座;扶贫挂点帮扶。由市民政局负责。今年计划建设扶贫挂点公厕355座。其中,高新区39座、分宜县104座、渝水区168座、仙女湖区44座;民生实事。由市卫计委负责建设市属民生实事公厕50座,其中,高新区7座、分宜县14座、渝水区21座、仙女湖区8座。由各县区负责建设民生实事公厕375座,其中,高新区72座、分宜县98座、渝水区104座、仙女湖区101座;爱心捐助。由渝水区负责。今年爱心捐助建设公厕19座;市县财政配套。由各县(区)负责。今年县区财政配套建设公厕492座,其中,高新区95座、分宜县194座、渝水区169座、仙女湖区34座

(来源:新余日报)