文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180613-708299 发布日期:2018-06-13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

玉山全面铺开宅基地改革

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  “响应国家政策,腾出多处宅基地,可以发展村集体事业,集体经济上去了,最后得利的还是村民。我们坚决拥护宅改。”近日,玉山县樟村镇双溪村的党员干部在自发组织的宅改精神交流会上,纷纷表态支持宅改。玉山县在总结去年4个乡镇18个自然村“先行先试”经验的基础上,今年4月在全县全面开展农村宅基地改革工作。 

  该县精心组织宣传,使宅改精神入户入心,党员干部、理事会成员始终带头退出多占宅基地,带头拆除一户多宅房屋,带头做好亲朋好友思想工作。同时,对宅改中遇到的群众最关心、最迫切想解决的问题,实行一村一策。有的乡镇采取“宅基地管理+”工作模式,把宅基地改革管理与规范建房、脱贫攻坚、秀美乡村建设等有机结合起来;有的乡镇通过开展空心村整治活动,对危房、旧房、空心房结合宅改工作进行多次专项整治;有的地方在连片退出的宅基地上新建休闲广场,连片平整土地规划建设安置小区,在有偿退出的宅基地上围上篱笆种上果木、新建休闲农庄,以实实在在的变化改善村容村貌,激发群众参与宅改的热情。 

  (来源:江西日报 胡明乾)