文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191009-767608 发布日期:2019-10-09 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

农村人居环境整治跑出“安义速度”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  把“不忘初心、牢记使命”主题教育与农业农村工作紧密结合

  

  一个月时间,全县910个自然村拆除了197万平方米的危旧房、废弃猪栏牛舍、旱厕,清理出15万吨垃圾、废弃物——算下来,日均拆除废弃房屋占地面积6.6万平方米、整治30个自然村,这是全市农村人居环境整治工作的“安义速度”。

  功成理定何神速?速在推心置人腹。

  安义县把“不忘初心、牢记使命”主题教育与农业农村工作紧密结合起来,做到主题教育与主要工作相互促进。在主题教育启动前,安义县通过“一号大调研”这个直接与广大人民群众联系的平台,对收集到的与百姓生产生活密切相关的问题进行梳理,从农民群众最关心、最现实、最直接的农村人居环境突出问题入手,深入推进农村人居环境整治,取得了显著成效。

  应民需 顺民意

  开展农村人居环境整治

  安义县长埠镇长埠村大屋龚家自然村新农村建设理事会副理事长龚声典,至今保存着一份14年前的协议。2005年,大屋龚家村决定开展农村人居环境整治,拆除无人居住的危旧房、废弃的猪栏牛舍和旱厕,对村民建房进行重新规划。作为一个开基900多年的老村,大屋龚家村建设一直缺乏规划,村民建房见缝插针,朝向各异,大小不一。一直以来,村民经济收入提高了,居住环境却没法改善。

  据了解,大屋龚家村巷道曲折狭窄,村民担水挑柴换不了肩,想把自行车、电动车推到家里都费劲,小汽车更是没法开到家门口。村民骆水金的爱人瘫痪在床,政府部门送了一辆轮椅,可她一直没法把爱人从家里推到村前广场。龚声典说,2005年的人居环境整治倡议得到了90%以上村民的同意,理事会根据大家的建议,拟定了相关协议。可最后由于2户村民的反对,事情最终不了了之。

  大屋龚家村是安义910个自然村的缩影。安义县农业农村局局长刘宗彪说,农民对人居环境改善的诉求,已经不再停留在环卫保洁的层次,越来越多的村民希望改善居住条件,但这一愿望仅靠基层自治的力量往往无法实现。

  人民对美好生活的向往,就是党委政府的奋斗目标。结合全市开展的农村人居环境整治工作,安义县将农村人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,全县广大党员干部深入乡村一线,和农民群众一起,开展了一场拆除无人居住的危旧房、废弃的猪栏牛舍、旱厕和清理垃圾、塘沟、废弃物的“三拆三清”农村人居环境整治行动。

  解民难 纾民困

  党员干部展现为民担当

  村民有改善人居环境的诉求,但拆除闲置的各种建筑涉及现实利益。对村民而言,既有对过去含辛茹苦几十年奋斗成果的情怀舍弃,也有对未来重新建房宅基地分配的现实考量。为了将工作做实、做细,安义县党员干部将“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习成果运用到农村人居环境整治工作中,事事想在群众前头、处处做到百姓心里,赢得了农民群众最广泛的支持。

  据了解,安义县制定了农村人居环境整治工作的“开三会、定三法、绘三图、解三心”“四三工作法”。通过召开理事会成员会、村民大会、跨村学习观摩会统一村民思想,通过确定“做拆除房屋房主思想工作办法、拆后宅基地使用办法、村庄建设筹资办法”,绘制“村庄现状图、拆除房屋权属图、拆后建设规划图”,解除了群众“只拆我不拆他的担心、只拆除不建设的忧心、今后建房权益无保障的揪心”。

  群众的思想统一了,顾虑解除了,但还有各种各样的实际困难需要解决。

  农村有“七十不借房”的说法,即村民不愿把房子借给70岁以上的人住。大屋龚家村68岁的龚远付与83岁的哥哥均为孤老,唯一居住的房屋拆除后,过渡期间无房可住。为此,党员龚家金破除旧俗,将房子提供给龚远付两兄弟居住。

  村民刘茂桂一家11口人,居住在上世纪70年代建的房子里,一直没有能力建新房。为此,村里10名党员干部、理事会成员和乡贤解囊,每人提供5年期的1万元无息贷款给他建新房。而为了打消村民的顾虑,长埠村支书龚弟得与村民黄建香签订协议,新房建设若不能如期开工,龚弟得的房屋将归属对方,并另外支付10万元的赔款……

  化积怨 淳民风

  乡村民风社风新风扑面

  今年8月,随着鼎湖镇柏树村一危旧建筑被拆除,一起历时30多年的矛盾纠纷烟消云散。1987年,王某和邻居刘某父亲签订协议,约定双方各自拆除自己的附属用房。可王某当年自行拆除自家房屋后,刘某一家的房屋始终没拆。此后的30多年里,王某不断向上级部门反映情况,要求督促刘某履行协议。两家人的恩怨纠葛,成为村民群众和各级干部的烦心事。

  安义农村人居环境整治,不仅“拆”掉了众多村民间因建房引起的各种纠纷,还在党员干部、理事会成员和乡贤的带动下,树立了关心家乡公益事业的新风尚。

  乔乐乡社坑村仓下自然村村民刘功达、刘功逵在上海创业,杉林自然村村民万显祥在北京创业,听说家乡开展人居环境整治,他们专程回家,主动拆除自家闲置的危旧房,并做亲友的思想工作。万埠镇文埠村大山自然村理事会成员张参军、张祖枝等人,放弃每天200元的在外务工收入,回家投身“三清三拆”。为了支持家乡人居环境整治,全县村民积极捐款,捐赠金额从数百元到数万元不等,黄洲镇宗山自然村目前募集捐款200多万元。

  “农村人居环境整治,既要‘拆得彻底、清得干净’,更要‘建得漂亮、管得长效’。”安义县农业农村局局长刘宗彪告诉记者,“安义‘三拆三清’已全部结束,并率先在全市实现了农村环境卫生第三方治理全覆盖。目前自然村规划设计工作正在开展,其中23个生态宜居示范村、260个新农村建设示范点已启动建设。”

  安义县委组织部常务副部长杨法富说,全县党员干部将进一步把“不忘初心、牢记使命”主题教育与农业农村工作,特别是下一步的农村人居环境整治“建”“管”工作更紧密地结合起来,将理论学习收获运用于工作实践,在为民服务一线接受思想政治洗礼,推动党员干部干事敢担当,切实为民排忧解难,作清正廉洁的表率,助推经济社会迈向高质量跨越式发展。

  (来源:南昌日报 帅如琼 邓华林 本报记者 吴思勇)