文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191101-770097 发布日期:2019-11-01 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

安义推进危房改造“清零”行动

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  住房保障是关乎困难群众生活重大的实际问题之一。今年以来,安义县对建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类对象实施危房改造“清零”行动,有效提升扶贫工作成效以及群众的获得感、幸福感、安全感。 

  危房改造的对象如何落实?安义县在精准核查上下功夫,扶贫、建设、民政、残联多部门联合对“四类对象”进行全面细致核查,确保符合危房改造条件的“四类对象”的C级、D级危房纳入计划,全部实施危房改造。同时,聘请第三方进行危房鉴定工作,将鉴定结果以书面形式通俗易懂地告知危房改造户,并请其签字确认。此外,采取乡村公示栏公示,农户门口挂牌、发放,张贴信息明白卡等形式向社会公开,接受危房改造对象和社会监督,确保不因鉴定不到位、信息公示不透明等问题影响群众知晓度和满意度。 

  危房改造工程质量如何保障?安义县在精准管理上下功夫,严格控制各危房改造对象建房标准,防止农户盲目攀比、举债建房现象发生。交钥匙工程中1至2人户面积控制在40平方米以内,3人户面积控制在50平方米以内、3人以上户面积控制在60平方米以内且层数不超过一层。农户自建房屋面积不超过110平方米。 

  截至目前,上级下达给安义县的441户危房改造任务,维修及交钥匙工程已全部验收合格并入住,农户自建房也已全部完成主体工程。

  (来源:中国江西网 记者邱辉强 通讯员熊志勇)