文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191104-770198 发布日期:2019-11-04 09:49 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

加快南昌市企业老旧小区改造提升

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  10月31日,南昌市委副书记、市长刘建洋为市政府办公厅、城区、市直相关部门、赣江新区部分涉及城市建管的党员干部,讲授了一堂精彩生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第一巡回指导组副组长许中伟,成员何颖到场指导。副市长宋铀出席。

  授课期间,刘建洋结合个人成长经历和全市工作实际,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以《牢记初心使命,加快推进全市企业老旧小区改造提升》为主题,科学研判了当前我市企业老旧小区的现状、分析了存在的问题并提出了解决方案。

  刘建洋指出,正视问题是解决问题的第一步。我们要深刻认识到企业老旧小区改造提升工作存在的短板和不足,以问题为导向,深入剖析存在问题的根源,牢牢把握改造提升的重点和方向,精准施策、对症下药。要尊重民意、充分协商、共识优先,将民主协商贯穿于改造全过程,做到改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民。要因地制宜、形式多样、分类实施,按照“拆、改、提、留”相结合的原则,精心统筹谋划,分清轻重缓急,区分“精品型、示范型、普惠型”三种类别,力求做到“一区一策”“一楼一策”。要制度创新、审批创新、方法创新,按照市里牵头、部门配合、属地为主、企业协同、百姓参与的模式,简化项目审批程序,推进权力下放,在确保消防安全、工程质量安全的前提下,推动社区公共空间、居民住宅微更新、微改造。要突出重点、补齐短板、注重长效,按照“突出重点、先改设施、次补功能、同步物管”的思路,明确企业老旧小区改造提升的具体内容。要多方投入、整合资金、形成合力,拓宽资金来源渠道,整合水、电、气、通信等各行业资金,加大对企业老旧小区改造提升的资金保障。要明确任务、落实责任、严格考核,制定《企业老旧小区改造提升三年(2019至2021年)攻坚计划》,统筹安排未来三年企业老旧小区改造提升工作,优先完成保基础的老旧小区改造任务,力争到2021年实现中心城区全覆盖。

(来源:南昌市人民政府网)