文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191104-770199 发布日期:2019-11-04 09:56 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

上饶市住建局规范保障房动态管理

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  8月份以来,针对群众反映的市中心城区保障房有违规人员居住问题,上饶市住建局高度重视,迅速成立了专项工作组,在中心城区开展了保障房动态管理大清查活动。

  清查活动由市住建局会同民政、自然资源、交通运输、公积金、税务、金融等多个部门共同开展,通过11个方面的数据比对,对不符合保障房租住条件的对象进行排查:一是财政供养人员享受保障房情况;二是廉租房享受对象买车情况;三是廉租房享受对象缴纳个税情况;四是廉租房享受对象缴纳公积金情况;五是廉租房享受对象领取养老保险情况;六是公租房享受对象进行工商登记情况;七是公租房享受对象买房情况;八是公租房享受对象买豪车情况;九是公租房享受对象户主已死亡情况;十是公租房享受地区与工作单位所在地区不一致情况;十一是重复享受保障房情况。经排查,最后共确定问题信息1405条。

  针对上述问题,专项工作组第一时间与保障房享受对象联系,要求他们就有关问题做出说明。经核查,710个享受对象提供了佐证依据且作出了合理说明,排除违规享受保障房问题;对其中确定违规享受保障房的389名对象进行了及时清退;对其余尚未联系上的或尚未递交佐证材料做出合理解释的享受对象,已于10月中旬通过报纸和网站公示,15个工作日内没有回应的,予以清退处理。

  在做好清退工作的基础上,市住建局进一步完善保障房动态管理机制,确保住房保障政策落到实处,让那些真正有住房困难的群众“住有所居”:一是将保障房住户信息资料纳入各有关交易系统,严格把控“入口关”;二是建立数据信息共享平台,及时发现违规情况;三是建立健全加强保障房监管和退出工作制度,及时清退不符合保障房条件的住户。目前,上饶市住建局已草拟了《关于进一步加强保障性住房年审、动态审核、异议复核、退出暨诚信管理工作的通知》,从日常监管、退出管理和诚信管理等方面规定了具体工作措施,待提交市政府审议通过。

  (来源:上饶市人民政府网)