文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191112-770877 发布日期:2019-11-12 10:52 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

抚州市大力推进“厕所革命”便民利民

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为切实解决群众反映强烈的“如厕难”“厕难管”等问题,我市将“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,把解决群众“方便”问题作为重点整治内容之一,由市住建局牵头,全面推进城乡厕所新建、改建工作。截至目前,全市新建公厕148座,改建公厕41座,农户改厕0.89万户。

  我市制定出台了《抚州市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》等文件,明确分工,落实责任,将“厕所革命”工作纳入城乡环境综合整治、城市管理常态长效考核体系。目前,市中心城区已有147座公厕通过改造提升达到二类以上标准,52座通过改造提升达到三类以上标准,拆除、改造、提升旱厕60余座,所有公厕都安装了防蝇防蚊等设施,统一制作和安装了341块公厕引导牌和305块编号牌。与此同时,我市充分运用“物联网+”等先进技术,建成全市城乡大数据平台,实现了“赣服通”一键查找公厕,已新录入“赣服通”数据100余条,并已安装完成了4座智慧公厕。

  此外,为减轻“邻避效应”,我市还探索利用老城区党政机关、事业单位临街门面房改建为公厕,化解公厕选址难题,并协调机关企事业单位向社会开放厕所,目前全市机关企事业单位已向社会开放厕所286家,其中市本级协调开放51家、临川区50家、东乡区120家。

  (来源:抚州市人民政府网)