文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191113-770955 发布日期:2019-11-13 09:57 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

广丰区联合执法治“违建”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  2019年8月11日,江西二套都市现场曝光了广丰区永丰街道丰源社区蓝泊湾小区二栋一单元楼顶违法搭建阳光房的问题。广丰区高度重视,快速应对,成立了由区住建局、区城管局以及永丰街道办组成的联合执法小组,并于第二日将违法搭建的阳光房全部拆除。

  与此同时,区纪委核查组通过细致全面的调查了解,对区住建局、区住建局房地产监察大队、区城乡规划执法监察大队、永丰街道丰源社区等单位(部门)相关干部存在的“慢作为”问题进行严肃处理,其中立案审查5人、诫勉谈话3人,并在全区范围内予以通报,督促各级党委(组)落实好主体责任,抓好干部作风建设工作。

  为杜绝类似问题再次发生,广丰区进一步理顺联合执法机制,明确联合执法小组各职能部门的职责。其中,区住建部门负责进行辖区小区违法建设的摸底、日常巡查工作,发现违章及时处理或通报区城管局予以协助查处;区城管部门负责实行全时段巡查,对巡查发现的新增违法建设,在街道或相关部门的配合下及时依法拆除;属地街道按照“条块结合、以块为主”的要求,对本辖区范围内违法用地、违法建设情况及时发现、报告和处置;有物业小区存在违章搭建行为的,由小区物业进行监管,能及时制止的应及时予以制止,不能制止的应第一时间告知区住建部门和城管部门,通过开展联合执法及时处置。

  截至9月,区住建局牵头,联合区城管局、区市监局组成3个小组,对全区32个有物业小区进行全面巡查,共发现违法建设241起,并通过联合执法将所有问题全部处理到位,全面提升了群众的满意度,改善了城市形象。

  (来源:上饶市人民政府网)