文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200116-776276 发布日期:2020-01-16 12:40 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

新干双管齐下打造秀美人居环境

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  连日来,走进新干县荷浦、神政桥乡,随处可见镇村干部和群众忙碌的身影,他们有的正在忙着拆除村内违章附属房,有的正在带领群众清理村内空闲地块垃圾、有的正在拾掇整理房前屋后杂物……这只是该县深入推进“厕所革命”和城乡环境综合整治的情景之一。

  大力推进“厕所革命”。该县按照科学选址、合理设计、方便群众的思路,加快推进厕所建设标准化、管理规范化、处理无害化;通过以会代训的方式,组织对建设单位开展建设培训,分别制定了城区、圩镇、农村、校园公厕建设和农户改厕等相关的规范要求,确保建设标准不降低、不走样;坚持“三分建,七分管”的原则和“建管并重、重在管理”的思想。一方面,指导乡镇、农村公厕加强长效管理机制和保洁制度的落实,另一方面,依托“赣服通”数据平台,完善了全县“城区公厕”数据,市民群众可以利用“赣服通”一键查找公厕,解决了市民群众“如厕难”的问题;由相关负责人带队开展“厕所革命”督查,深入到全县13个乡镇场和县直单位,通过查看现场、听取汇报等方式,对公厕建设情况进行通报和排名,层层压实责任,推动责任单位主动作为,任务保质保量完成。截至目前,全县已完成新建公厕116座,改建67座的目标;农户改厕2100户,新建改建任务数量均已经超额完成任务量,基本实现了“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

  全力整治城乡“乱象”。该县以“清、净、整洁,精、细、秀美”的城乡环境为目标,从“抓源头、强基础、严执法、固成效”上突出解决“民需、民忧、民意”等关注焦点问题,持续开展了乱堆乱放、乱种乱围、乱停乱放、乱悬乱挂等乱象整治;多措并举,提升改造增车位,完成金川大道沿线人行道彩砖提升改造项目,新增停车泊位600余个,因地制宜施划非机动车停车线,明确了机动车和非机动车的停放秩序,对妹仔山铁路沿线乱种乱围和淦中路菜园新村路口脏乱差的现象进行整治改造,建成便民停车区,新增停车位150余个;结合铁路系统物业移交重拳整治,使原本存在违章搭建、污水横流、路面破损、垃圾遍地、管道堵塞等严重乱象的小区脱胎换骨,变身成路面平整、管道畅通、家园清洁、车位富余、环境优美的宜居小区;与此同时配合交警,全力开展了“报废车、僵尸车”长期侵占泊位整治行动;通过微信公众号、宣传车等工具,加大对《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》的广泛宣传,开展城区违章种菜清除,全面清理违章种菜200多处,面积达14万平方米;对部分面积较大的违章种菜清除地块,实施绿化覆盖,面积达3.73万平方米,对状元路、川琴路、泰安巷等一些违章种菜的清除点,及时采取了裸土硬化和彩砖铺张,杜绝了部分居民复种现象的发生;全面拆除农村危旧土坯房,加大对农村残垣断壁、乱堆乱放杂物的清理力度,对沿路沿线的生活垃圾、建筑垃圾、废旧薄膜等进行彻底整治,清理垃圾5773.9吨,整治临街陈旧破损的遮雨遮阳棚、店铺招牌、广告招牌129处,全面清除集镇乱贴乱画和各类小广告达8614处。

  (来源:吉安市人民政府网)