文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200330-783728 发布日期:2020-03-30 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

赣江新区要打造智慧城市样板区

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  在“智能斑马线”上,如果行人闯红灯,系统会自动发出语音提醒;当感应区内的行人超过3人,系统会实时感应并加快红绿灯切换,缩短行人等待放行的时间。这种全国少数城市出现的新科技也要在江西出现了。26日,记者从赣江新区管委会获悉,赣江新区近日研究制定了《智慧新区总体实施方案及三年行动计划(2020-2022)》。根据上述计划,赣江新区将打造“全域一体”联动发展、“一区两城”(中医药科创城、儒乐湖新城)特色鲜明、“生产、生活、生态”融合特征显著,国内领先、国际一流的高品质、智慧化发展样板区。 

  基础优先 

  2023年前打造成全国5G网络建设标杆 

  赣江新区作为全省5G网络标杆区,将对标国内最高标准,紧扣全省“03专项”试点示范工作要求,积极贯彻“物联江西”战略,围绕“上海合作组织传统医学论坛”等文化交流和会展交易活动上网高带宽和通讯高并发需求,加快推进完善以5G、物联专网为核心的基础网络体系建设,建设区级云数据中心、一体化数据平台及综合运行管理中心,在2023年前建设成5G网络精品区域,打造全国5G网络建设的标杆。 

  一区两城 

  儒乐湖新城、中医药科创城建设各具特色的智慧城市样板 

  中医药科创城智慧化建设紧紧围绕中医药元素,突出中医药智慧工厂、区块链技术应用、创新研发、会展交易等特色亮点,打造产城融合的特色服务体系。具体来说,通过共性抽取智慧交通、智慧环保、智慧安防、智慧市政、智慧城管等五大应用项目,拓展覆盖至中医药科创城3平方公里的其他区域。 

  儒乐湖新城作为国家级新区的核心样板区,将按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,科学展开生态、生活、商务“三个圈层”的布局,引导社会资本重点参与,重点推进智慧管廊、智慧儒乐湖、智慧社区、智慧CBD、智慧民生(智慧康养和智慧教育)等项目建设,构建以产业为基、以生态为底、以科技艺术为图的创新城市展厅。 

  全域一体 

  直管区与四大组团 通过信息化基础设施互联互通 提升各板块智慧化发展水平 

  除了上述区域,赣江新区还有永修、共青城等组团,这些区域又该怎么建设? 

  赣江新区创新发展局有关工作人员介绍,新区直管区与四大组团在信息化基础设施上实现互联互通,通过智慧化建设和应用,提升各板块智慧化发展水平。 

  建设智慧城市对本地居民来说有什么意义?用赣江新区的表述就是:“对标国内最高标准,努力给新区居民创造一个更便捷、更安全的生活环境。”

  (来源:信息日报)