文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20191111-770773 发布日期:2019-11-11 11:19 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

四川坚持“两手抓双促进” 有效治理中介机构乱象

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  自住房租赁中介机构乱象专项整治工作开展以来,四川省住房和城乡建设厅以群众的操心事、烦心事、揪心事为切入点,坚持“宣传教育”和“案例查处”两手抓、双促进,做到正面引导与反面曝光相结合,震慑效应凸显。截至10月30日,全省各市(州)累计排查住房租赁中介机构3541家,查处违法违规中介机构266家,通报曝光违法违规典型案例3起,进一步规范了行业经营行为。

  据介绍,在专项整治中,四川省住房和城乡建设厅以加强宣传教育为重要抓手,通过思想政治建设和舆论正面引导,从正面入手引导行业转作风、树正气,确保行业建设思想统一、步调一致,起到了正本清源、正向激励的叠加作用,构建了“政府主导、行业自律、社会参与”的住房租赁市场发展新格局。

  同时,指导各地做好住房租赁企业风险排查工作,列清单、抓整改,狠抓案例查处,对破坏行业秩序的行为“零容忍”,坚持“查处一批、曝光一批、取缔一批”,形成警示震慑效应。一是将“发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房”等6种情形列为整治重点。二是加强与参与单位的协调、配合,建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,形成合力。三是要求各地专项整治工作牵头单位设立举报电话、开通举报信箱,通过门户网站、官方微信、媒体平台等及时公布“住房租赁中介机构乱象”举报方式,确保投诉渠道畅通,并主动接受群众监督。

  (摘自《中国建设报》 2019.11.08 王玉华 薛学轩 许云勇)