文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20191113-770967 发布日期:2019-11-13 10:08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

安徽全省出台最新“计划表”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  城镇基础设施建设提速 三年改造老旧小区2600个左右

   

  今后三年,全省将改造老旧小区2600个左右,新增城市公共停车泊位17.2万个,轨道交通通车里程有望超过210公里。近日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,安徽已经出台最新的“计划表”,将加快推进城镇基础设施建设。重点是围绕老旧小区、城市停车场、污水处理等市政基础设施项目,加快形成一批开工项目。 

  人居:推进无障碍和“适老化”改造 

  全省计划用三年时间,由省住房城乡建设厅牵头负责,改造城镇老旧小区2600个左右。以完善功能为主,优先改造供水、雨水、污水、燃气、电力、通信等地下管线,推进无障碍、“适老化”改造,支持符合条件的既有建筑加装电梯,完善道路、消防、安防、停车、充电、照明、养老、智能信包(快件)箱等公共基础设施及社区服务设施。 

  为了缓解停车难,全省将开展城市停车场建设行动。设区的市三年计划新增城市公共停车泊位17.2万个,以新建配建停车泊位为主体,盘活存量停车泊位为辅助,路内临时停车泊位为补充,并按照标准配建充电桩。 

  生态:城市主要易涝点基本消除 

  生态环境治理工程也将全面提速,全省三年计划新建城市生活污水处理项目30个,新增日处理能力75万吨,修复改造城市市政污水管网2680公里以上。打好城市黑臭水体治理标志性战役,确保到2019年年底城市黑臭水体消除比例达到90%;到2020年年底,基本消除设区的市建成区黑臭水体,达到“初见成效”。 

  同时,全省三年计划新建、扩建城镇生活垃圾处理项目20个,新增生活垃圾焚烧日处理能力5000吨,新增厨余垃圾日处理能力1000吨,基本实现设区的市厨余垃圾处理全覆盖。到2020年年底,合肥、铜陵等国家试点城市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类处理系统。 

  此外,积极实施城市生态修复,重点修复被破坏的山体、水体、湿地、绿地、植被等,统筹推进海绵城市建设和城市排水防涝设施建设,到2021年年底,全省累计有20%以上的城市建成区面积达到海绵城市建设要求,城市主要易涝点和排水隐患基本消除。 

  交通:2021年轨道交通超过210公里 

  全省将落实城市公共交通优先发展战略,支持有条件的城市积极发展城市轨道交通,到2021年年底,全省城市轨道交通通车里程超过210公里。优化城市路网结构,有效治理道路交通拥堵,到2021年年底基本打通城市主次干道的各类断点、阻点,畅通“微循环”,形成快速路、主次干道和支路级配合理的道路网系统。 

  到2021年年底,完成城市主次干道“白改黑”路面改造和城市危旧桥梁加固改造。年均新增城市绿道600公里以上,到2021年年底,形成较为完整的绿道网络以及城市步行、自行车等慢行系统。有条件的城市可推进自行车专用道建设。 

  (摘自《合肥晚报》2019.11.12 记者 吴奇)