文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20200318-782887 发布日期:2020-03-18 18:04 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

湖南6月底前实现农村危房“应改尽改”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,全省按照漠视群众利益问题专项整治要求,改进作风,开展“回头看”排查,排查后新增的8587户农村危房,将于今年6月底前全部完成改造,实现“应改尽改”目标。

  省住房和城乡建设厅介绍,提前下达全省各地的2020年农村危房改造中央财政预拨资金共3.4326亿元,用于支持低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户等4类重点对象实施危房改造。

  坚决打赢农村危房改造攻坚战,省住房和城乡建设厅今年将会同扶贫、民政、残联等部门,精准确认4类重点对象名单,进一步进行查漏补缺,防止出现遗漏。以县级住建部门为主体,组织专业人员开展房屋安全性鉴定。同时,对历年来4类重点对象农村危房改造项目的质量安全情况开展大排查、大整改。

  省住房和城乡建设厅截至2019年底的数据显示:自国家实施农村危房改造工作以来,我省实际完成危房改造任务172.05万户,共争取中央资金142.42亿元,省级筹集资金65.7亿元,户均补助标准从最初的5000元逐步提高到2.45万元。我省还在全国率先实施差异化补助、重点帮扶、加固改造等措施,经验做法多次获得国家相关部委推介。

  (摘自 华声在线 2020.03.17 记者 陈淦璋 通讯员 彭胤武)