文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20200331-783830 发布日期:2020-03-31 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

重庆城市园林绿化条例新版实施

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  日前,新修订的《重庆市城市园林绿化条例》正式施行。城市绿线划定、永久保护绿地、城市生态公园、城市立体绿化、古树名木保护、园林传统技艺传承与保护等是首次在地方性立法中予以规范。

  据重庆市城市管理局相关负责人介绍,条例更强调园林绿化的全过程规范。“条例修订的一大亮点,是在全国范围内首次将城市生态公园写入地方性法规中,这也是重庆城市园林绿化管理领域富有地方特色的创新。”该负责人表示。

  条例规定,城市生态公园应当确定为永久保护绿地,并按照公园绿地进行建设管理,其配套管理服务设施用地应当计入建设用地指标,在项目实施时,其用地指标应当在所在行政区范围内等量置换平衡。

  为打造山城立体化城市绿化空间体系,条例要求,建立立体绿化制度,体现山城特色;建立闲置土地和储备土地简易绿化制度,确保不留空白;建立消落带绿化科研试点制度等。

  (摘自《中国建设报》 2020.03.27 张翅)