文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200324-783277 发布日期:2020-03-24 10:47 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大四次会议期间所提建议的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2020〕3号

  分类:A1

连天浪代表:

  省政府办公厅转来您在省十三届人大四次会议上提出的“对老旧城区的改造给予资金的倾斜支持”的建议收悉衷心感谢您对城镇老旧小区改造工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  党中央、国务院和省委、省政府高度重视城镇老旧小区改造工作,中央政治局会议和国务院常务会议将城镇老旧小区改造上升到国家层面进行部署,国家决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程。2019年省政府党组将其作为推动主题教育走深走实的“五大攻坚行动”之一2020年又将其纳入民生实事予以推动。

  一年来,全省住房城乡建设系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,积极争取国家支持、完善政策体系、强化工作落实、推广经验做法,全省城镇老旧小区改造工作取得了阶段性成效。

  一、开展的主要工作

  1.在争取国家支持上勇争先据统计,全省共有建成于2000年底前的城镇老旧小区7423个,涉及居民105万户、楼栋6.4万栋、建筑面积9997万平米。2019年我省申报中央财政支持改造计划26.6万户,居第三,获得并及时拨付中央补助资金30.33亿元,今年又获得中央预算内投资支持2019年项目资金19.56亿元,正在落实项目;2020年我省申报中央财政支持改造计划33.1万户,获得国家提前预拨资金15.7亿元;今年3月向住建部申报城市、县城老旧小区改造红线外市政和公共服务配套设施项目投资81.3亿元。

  2.在完善政策体系上下经省政府批准,我厅会同省发展改革委、省财政厅等部门出台《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,组织编制《江西省城镇老旧小区改造工作技术导则》,为全省城镇老旧小区改造工作提供政策支持。

  3.强化工作推动上出实招2019年10月,省政府召开现场推进会,吴忠琼副省长出席会议并进行工作部署。及时将《省政府党组关于认真贯彻落实中央第六指导组工作要求推动主题教育走深走实的实施方案》确定工作任务按比例分解下达各设区市严格落实定期调度机制,坚持月调度、月通报、年底约谈,强力推动改造进展。2019年,686个老旧小区全部开工改造圆满完成国家确定的开工任务;完成改造老旧小区230个,惠及居民10.5万户,超额完成省政府下达的完工任务。

  4.在解决多元融资上求突破。在破解多元融资难的问题上花力气、下功夫、想办法,积极解决改造资金筹措困难的问题。经多次争取,成功将城镇老旧小区改造纳入了专项债券支持范围,为全面开展老旧小区改造提供了改造资金来源;落实地方配套、鼓励产权单位和居民出资,2019年市县财政共配套资金19.6亿元,产权单位和居民出资1.27亿元。

  5.在补助资金分配上讲政策配合发展改革、财政部门认真做好中央补助资金的分配发放工作。分配时综合考虑各地财政困难程度,注重向赣南原中央苏区适当倾斜,支持革命老区开展城镇老旧小区改造。拨付章贡区2019年中央补助资金4036万元,支持2182户改造任务,户均达1.85万元,超过全省平均水平;提前下达2020年中央补助资金3432万元,支持8414户改造任务。拨付时,按规定及时将中央预算内投资和财政补助资金分配下达市(县)财政部门或具体项目上,有针对性地支持市政配套设施改造提升、小区内建筑物公共部位维修等满足居民安全需要和基本生活需求的基础类改造内容。

  二、下一步工作打算

  在今后的工作中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省委、省政府有关城镇老旧小区改造部署安排,扎实推进全省城镇老旧小区改造工作。

  一是在争取国家支持上下会同发展改革、财政部门加强与国家有关部委的请示汇报,积极争取国家有关部委在改造计划和资金拨付等方面的支持。

  二是在完善政策体系上下功夫。组织编制、并尽快印发《江西省城镇老旧小区改造工作技术导则》,为全省城镇老旧小区改造提供技术支持。

  三是在强化行业指导上下功夫。创新工作方式研究启动城镇老旧小区改造试点工作,指导试点地区(项目)在多元投资、经费共担、长效管理等方面进行积极探索,积累经验

  四是在推动工作落实上功夫用好中央补助资金的前提下,组织开展地方专项债券申报落实资金补助政策,适时向赣南原中央苏区倾斜,配合发展改革部门做好2020年第一批中央预算内投资的拨付工作。落实定期调度机制,加强工作督促指导,确保按时完成国家下达的年度工作任务。 

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

                  

   省住房和城乡建设厅

     2020321

发布评论