文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200623-793287 发布日期:2020-06-23 09:06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0499号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 赣建提〔2020〕123号

民革省委会:

  提出的《关于统一我省高层住宅二次供水建管运营模式的建议》(第0499号提案)收悉,衷心感谢城市二次供水建设管理工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、基本情况

  1、管理体制。2015年建部等四部委印发的关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知中明确了二次供水建设管理各相关部门职责:住建部门要加强二次供水的日常监管,监督落实二次供水设计、建设和运行维护相关制度;卫生计生部门要强化二次供水的卫生监督,规范二次供水单位卫生管理,依法查处违法行为;价格部门负责建立健全二次供水运行维护收费制度,加强收费监管;公安部门指导监督二次供水运维单位执行治安保卫法规和标准,落实治安防范主体责任。

  2、管理模式。根据我厅调度各地上报的近5000套二次供水设施管理情况目前二次供水的管理以物业企业管理为主,其中由物业管理的约3500套,占比约70%,由产权单位管理的约800套,占比约16%,由供水企业管理的约500套,占比约10%,业主自行管理的约200套,占比约4%

  3、服务人口。各地二次供水服务人口存在一定差异,宜春市城市二次供水服务人口占总用水人口的约60%,赣州市、新余市占比超过50%,景德镇市占比超过40%。

  二、开展的主要工作

  1、加强政策指导为加强二次供水管理工作,2012年出台《江西省城镇生活饮用水二次供水管理办法》,属我厅制定的规范性文件,该办法对二次供水的设施建设、设施管理等方面提出了明确要求。贯彻落实建部等四部委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知精神,对进一步加强二次供水建设与管理工作进行布置,明确工作要求。

  2、规范技术要求。为进一步规范和提高全省二次供水工程设施建设,2014年12月,颁布了我省二次供水工程建设地方标准《江西省城镇生活饮用水二次供水工程技术规程》(DBJ/T 36-025-2014),对二次供水的设计、施工验收和管理维护等方面进行了规范,举办了技术规程宣贯培训对各地加强二次供水的设施建设管理工作起到了积极的作用

  3、开展现状调查。组织开展了全省二次供水建设管理情况调查,了解掌握各地二次供水的基本情况、设施数量、运维管理及建设改造等情况,为推进二次供水建设和管理工作打好基础。做好二次供水设施建设项目储备,落实住建部的工作部署,上报我省二次供水设施建设改造储备项目。

  4、加强督导检查。组织开展全省城镇供水规范化管理评价及城市二次供水专项检查工作,对检查中发现的问题及时督促整改。近年来还先后对南昌市、景德镇市、鹰潭市等地二次供水设施建设和管理工作进行实地调研督导,指导推进二次供水工作。

  5、启动直饮水试点。启动景德镇市优质饮用水试点工作,对其试点工作开展实地调研,安排省城乡规划设计研究总院编制景德镇市直饮水建设规划。景德镇市成立了由市政府主要领导挂帅的景德镇市直饮水工作试点领导小组,制定景德镇市直饮水试点工作实施方案,选定了 9 个优质饮用水试点项目目前试点项目正在有序实施

  三、下一步工作打算

  1、强化政策指导。指导各地进一步贯彻落实建部等四部委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知《江西省城镇生活饮用水二次供水管理办法》要求,加强二次供水设施建设管理。研究制定全省加强二次供水的相关政策意见和措施明确工作任务和要求,系统推进城市二次供水建设管理工作

  2、推进二次供水设施建设改造指导各地按照《江西省城镇生活饮用水二次供水工程技术规程》的要求,加强新建二次供水设施项目建设的管理,督促建设单位严格执行相关技术标准落实新建二次供水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用的要求,保障新建二次供水设施建设质量。着力推动既有二次供水设施的改造,组织开展现有二次供水设施摸底调查,摸清底数问题,指导各地根据排查摸底情况制定辖区内二次供水改造方案,明确任务要求切实解决改造资金的筹集和来源问题同时将二次供水设施改造纳入城镇老旧小区改造内容综合推进。

  3、提升运行管理水平。积极推进二次供水设施运行维护的专业化管理工作,鼓励和推动各地由城市供水企业对二次供水设施实行统建统管或委托供水企业管理,不断提高二次供水运行维护管理水平。将二次供水设施管理情况纳入对物业服务企业日常监督检查内容,督促物业服务企业建立完善二次供水设施维护、清洗消毒等制度,发现问题及时督促整改保障二次供水安全和有效运行

  再次感谢对我厅工作的关心支持!

  省住房城乡建设厅

  2020年6月18

发布评论