文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200623-793288 发布日期:2020-06-23 09:07 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0539号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2020〕124号

肖礼庆

     您提出的《关于加快违建查处立法 夯实城乡综合治理的建议》(第0539号提案)收悉。衷心感谢您对我省违法建设治理工作的关心。您在提案中有针对性的提出了违建治理的对策和建议,对我省违法建设治理工作具有现实意义和参考作用。我们将紧密结合省情实际,加强调研,借鉴兄弟省份成熟经验,推动违建治理工作进一步深化完善。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  习近平总书记高度重视城市管理工作,强调城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。2016年,住建部城市建成区违法建设专项治理五年行动启动以来,省委、省政府高度重视,经省政府同意,我厅印发了《关于全面开展城市建成区违法建设治理工作的通知》(赣建规 〔201649号),并随文下发了《江西省城市建成区违法建设专项治理工作行动方案》。2016年8月,省政府召开江西省全面开展城市建成区违法建设治理工作动员部署电视电话会议,分管副省长全面部署,高位推进专项治理工作。2017年7月,我厅组织召开全省城市建成区违法建设专项治理工作推进会,会上通报我省城市建成区违法建设专项治理工作的进展情况,并对下一阶段工作进行了部署和安排。2017年8月,我厅向各地人民政府印发《关于进一步加强违法建设专项治理工作的函》,要求进一步加大违法建设查处力度,有效遏制新增违法建设。2018年8月,我厅开展城市建成区违法建设、农村超高超大建筑专项治理工作调研。2019年9月,我厅对违建治理进展缓慢的设区市开展调研督导,督促各地加大查处力度,妥善解决历史遗留问题,加快完成年度工作任务。2016—2019年,在我厅和各地政府的统一部署推动下,全省各级住建部门狠抓落实全省设区市城市存量违法建设累计查处进度98.629%,部分设区市城市存量违法建设累计查处进度已达100%,查处率居于全国前列,圆满完成专项治理各阶段任务,全省城市违建治理工作取得积极进展。

  一、关于推进立法构建长效防控机制的问题。年来,城市违法建设屡禁不止,成因复杂,严重破坏城乡规划管理秩序,迫切需要研究制定全省违法建设查处地方性法规,解决执法缺乏依据的问题。机构改革后,城乡规划职能已划转至自然资源部门,自然资源部门为贯彻执行《城乡规划法》的主体部门,住建部门作为违法建设执法的实施部门。我厅将根据职能积极配合省自然资源厅开展有关违法建设查处的地方性法规、规章立法的调研、起草和审查工作,力争相关立法早日出台。在相关法规未出台前,各设区市结合自身实际,出台了相应的地方性法规或意见。如,南昌市出台《南昌市城市管理条例》《关于建立查处违法建设联动工作机制的通知》;吉安市出台《吉安市城市规划管理城乡规划监察巡查违法建设管控查处工作的实施意见》;上饶市颁布《上饶市城市管理条例》;赣州市出台《赣州市城市管理条例》,上饶、赣州、景德镇等地引进无人机设备进行巡查管控,突破以往仅靠人员地面巡查的局限性,实现了由“人防地面巡查”向“人防加技防、地面加空中”的全立体、全覆盖的巡查模式转变,使城市违建得到有效治理。

  二、关于建立执法部门联动合作机制的问题。按照《省委、省政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》的要求,结合上级部署,完善深化城市管理执法体制改革,加强与规划、水务、农业农村等部门的协调和沟通,推动联合执法机制常态化,定期召开联席会议,明确职能边界,形成城市管理合力。各市、县在领导小组统一指挥下,充分调动部门力量,联动协作打击违法建设。如不动产登记部门对违法建筑暂时冻结登记、抵押等手续;供电、供水、通信等部门停止对违法建筑提供服务;自然资源、城管等部门配合乡镇政府开展联合执法,严肃查处;公安、司法等部门对暴力抗法和妨碍执行公务的依法严肃处理等,做到了部门统一协调,综合执法,形成合力。

  下一步,我厅将按照省委省政府部署要求,认真学习借鉴浙江、福建、上海、重庆等地经验,结合自身工作职能积极配合相关部门开展有关违法建设治理和查处的地方性法规、规章的调研、起草和审查工作推动各设区市结合本地实际加快制定违法建设查处的相关政策规定,建立完善联合执法工作机制,依法推进违法建设治理工作。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持

                   省住房和城乡建设厅

                      2020年6月18

发布评论